眼遇 设为首页 登陆

【出彩河南·这五年】以“放管服”改革释放经济活力

2017年07月20日09:18来源:大河网-河南日报

  计利当计天下利,这需要“相忍为国、让利于民”,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力的释放。

  □本报评论员薛世君

  【新闻聚焦】河南改革亮点频现 持续“放管服”下好“先手棋”   

  继4月1日起砍掉41项行政事业收费后,我省又推出了新一轮惠民政策——为减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,我省本月起取消票据工本费(省及以下)、机动车场地计时租用练习收费、货物港务费等9项行政事业性收费,旨在切实降低非税负担,使企业轻装上阵。

  这些年,中央三令五申要求进一步减免行政事业性收费项目,从中央到地方,也不断亮出减免的“成绩单”。仅在今年,我省就接连出台行政事业收费减免举措,如此真金白银地减费降负,加大针对企业和个人的行政事业性收费清理规范力度,无疑将有力降低企业生产成本和公民办事成本,既是深入推进收费清理改革的有力举措,也是实现简政放权、规范权力运行的重要一步,显示了我省“放管服”改革的坚定步伐和决心。

  “放管服”改革的实质,是一场政府的自我革命,削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,这需要“相忍为国、让利于民”,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力的释放,以舍小利成大义。

  逐步取消一项又一项行政事业性收费,只是我省“放管服”改革扎实推进的一个缩影。2015年我省就印发《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,强调深入推进行政审批制度改革、收费清理改革、商事制度改革等重点,按照“在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升”的总体要求,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。

  从取消各类行政职权事项25项到取消或停征涉企行政事业性收费41项,再到目前取消9项行政事业性收费;从下调或免征多项费用,到省电子政务服务平台建设加快推进,实现投资项目审批和部分便民服务事项网上办理,再到工商登记“三十五证合一”全面启动……我省以壮士断腕的勇气,把“放管服”改革作为全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容持续推进,改革亮点不一而足,市场活力也得到了有效释放。

  仅以“三十五证合一”改革为例,就在本月,我省通过总结河南自贸试验区开封片区“二十二证合一”试点经验,全面启动实施“三十五证合一”改革,以“减证”促“简政”,让更多市场主体能够参与创业创新。审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高,经济自然就越来越有活力,截至6月底,河南自贸试验区新增企业6038家,注册资本938.3亿元,就是“放管服”改革的具体成效。

  “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事减负担、增便利。类似取消9项行政事业性收费、“三十五证合一”这样的举措多一些,把“放管服”改革不断推向纵深,经济活力就一定能充分释放,群众也会有更多获得感。

编辑:魏蔚

相关新闻