眼遇 设为首页 登陆

为“挥刀”不合格新能源汽车叫好

2017年07月20日09:21来源:大河网-大河报

  □程昭华

  近几年一直受到国家鼓励的新能源汽车,却在最近被监管层“挥了一刀”。

  据北京商报报道,日前工信部发布第297批《道路机动车辆生产企业及产品》公告,其中3025款新能源汽车因不符合管理规定,自发布之日起暂停生产、销售,共涉及国内243家新能源车企,这也是近几年来涉及企业和车辆数量最大的一次叫停。

  一辆特斯拉,让人们认识到新能源汽车的“高大上”,绿色、环保的特性,契合了中国环境保护治理的方向,也使得新能源汽车成为中国汽车行业崛起的新力量,并依靠充电桩的普及和汽车电池技术的发展,逐渐进入家庭。

  统计数据显示,2016年,中国新能源汽车销量为50.7万辆,同比增长53%,而到今年,这个数字预期可达70万辆以上,目前主流汽车生产企业无不发力新能源汽车领域,似乎不生产新能源汽车,就显得企业生产技术水平不够先进。

  长势虽好,角度却开始出现问题。随着市场逐步加温,当初为了促进新能源汽车发展而设立的“宽进”管理,已让行业开始出现低端产能过剩的趋势。随便找个壳安个电池就敢叫新能源汽车,甚至为了补贴而发展所谓新能源汽车的情况也屡有出现,这对于一个还算年轻的产业来说,当然不是一件好事情。

  有人认为,规范是应该的,但一次叫停这么多款新能源汽车,对于正在爬坡过坎的我国新能源汽车行业,是一个不小的打击,会降低车企参与的积极性。但笔者认为,一个产业的好坏,与企业数量的多少并没有特别直接的联系。中国的汽车产业已足够开放和竞争,几千款新能源车被叫停,并不会对产业造成很大影响,甚至从某种角度来看,很多车企是欢迎的,因为这可以让大家在同一个规范框架内公平地竞争和发展。

  其实就在取消一大批新能源汽车的同时,国家又新增201款新能源汽车进入推广应用推荐车型目录,按照一月一批的发布频率,符合规范的车辆和车企,将很快占据目前空缺的位置,如此做法,正是在监管之外,利用市场的力量来达到“良币驱逐劣币”的效果。

  新能源汽车产业是一棵小树,及时砍掉歪枝,才能让其健康成长。要知道,目前新能源汽车行业的发展,在很大程度上依赖政策提供的环境和补贴,而到2020年补贴停止之时,再考虑新能源汽车发展的未来,显然有些晚了。从这个角度看,提前重新审视新能源汽车发展现状,对行业起到了正本清源作用,更让企业意识到靠投机取巧是混不下去的,这才是一个产业良好发展的正常心态和状态。

编辑:魏蔚

相关新闻