眼遇 设为首页 登陆

河南生态补偿机制 让环境好的地方多受益

2017年07月21日09:54来源:大河网-河南日报

  【新闻速览】河南生态补偿6月份“清单”出炉 信阳得补金额高达822万元

  一奖一罚之间,“指挥棒”绿了,比赛项目变了,以往经济总量、发展速度的竞赛,正转向发展质量、发展方式、发展后劲的比拼。

  □本报评论员刘婵

  河南省环境保护厅消息称,我省“生态补偿”开出6月“账单”,全省环境质量生态补偿金支偿总额3258.9万元,得补总额2726.3万元。其中,郑州市支偿金额最高,为735万元,信阳市得补金额最多,为822.5万元。(见7月20日《大河报》)

  生态补偿机制是以保护生态环境、促进人与自然和谐发展为目的,根据生态系统服务价值、生态保护成本、发展机会成本,运用政府和市场手段,调节生态保护利益相关者之间利益关系的公共制度。党的十八届三中全会明确提出“坚持谁受益、谁补偿原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度”之后,国家层面政策制定进程加快,各地各部门也抓紧落实,拓宽资金来源渠道,加大资金整合统筹力度,创新方式以更好地支持环境治理。

  上月起,我省在全国率先按月实施生态补偿。在《河南省城市环境空气质量和水环境生态补偿暂行办法》的统领下,实行激励和约束并重的生态补偿机制,发挥经济杠杆的调节作用,打破以往生态补偿金的“大锅饭”格局。特别是该“办法”领全国之先,依法把此前年度生态补偿的措施,调整为按月实施,昔日“一年到头再算账”,如今月月都有真罚赏,监督有力,警钟长鸣。生态补偿的一奖一罚之间,“不能简单地以GDP论英雄”的时代变化凸显,“指挥棒”绿了,比赛项目变了,在各个地方,以往经济总量、发展速度的竞赛,正转向发展质量、发展方式、发展后劲的比拼,倒逼地方政府环境保护主体责任落实。

  谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁受益、谁补偿,谁污染、谁付费,才能真正从源头上管控和改善环境状况。生态区群众的发展权与非生态区群众的发展权是平等的,如果没有生态补偿制度安排,限制开发、禁止开发区域就会选择“博弈”行为,导致“限、禁”失效。建立科学的生态补偿制度,对生态环境过度消费征费,以作生态补偿之资,一方面能够有效约束生态环境消费者对生态环境的过度消费,另一方面使保护者得到补偿与激励,有助于实现生态环境保护行为的自觉、自愿、自利,可持续地坚持下去。

 

  值得注意的是,大多数生态功能区也是贫困人口比较集中的地区,要把生态保护补偿与脱贫攻坚结合起来。国务院办公厅印发的《关于健全生态保护补偿机制的意见》明确提出,生态保护补偿资金、国家重大生态工程项目和资金按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。信阳市是我省唯一一个所辖县均为贫困县的省辖市,脱贫攻坚任务艰巨,同时生态环境保护良好。笔者观察到,信阳市5月份、6月份得补金额均为最高,这也充分体现了正向激励原则和向老少边穷地区倾斜的政策意图,让保护生态的地方不吃亏、能受益。

  最近热播的电视专题片《将改革进行到底》中有这样一个故事:“河长制”在一些地方推开后,河流污染得到了有效控制。可以说,无论是“河长制”,还是生态补偿制度,都是中国特色生态文明体制改革的生动案例。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”,全面深化改革更需要大胆试、大胆闯;好的空气、美的环境来之不易、弥足珍贵,建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,仍需快马加鞭,加快推进!

  【相关报道】

  河南出台生态补偿暂行办法 每月一考核实行阶梯式奖惩

  河南生态补偿暂行办法解读:按月度奖惩比过去更加严厉

  河南省“十三五”生态环境保护规划 省辖市空气优良天数要超65%

  河南省生态原产地保护产品达42个 总量继续保持全国第一

  河南在全国率先实施月度生态补偿

  河南明确2017年生态文明体制改革任务 发展绿色经济探索生态赔偿

  【网评热议】

  每月奖惩让生态补偿成为治污利器

  环境质量不改善,认打认罚,谁也没有办法。接下来唯有横下一条心,把环境质量抓上来,才是真正出路。这是制度的威力,也是规矩的逻辑,环境重压面前,谁的日子都不好过,严明赏罚,让科学的数据说话,也是彰显公平,让打雷和下雨成为有关联的一个整体,甚至不打雷也要下雨,中国有句老话“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,这是制度倒逼改善环境的动力源,也让各地对环境治理更加坚定信心,不再犹豫彷徨。 

  探索生态赔偿 筑牢绿色发展制度笼子

  探索生态环境损害赔偿制度,健全生态环境损害鉴定评估机制,最为主要的是要明确破坏生态环境的赔偿主体,健全生态环境损害鉴定评估的标准规范,破坏生态环境赔偿资金的管理、应用等制度规定。当然生态环境损害赔偿不是最终目的,而是要通过生态环境损害赔偿制度的建立筑牢推进绿色发展的制度笼子。

  “生态+”助河南现代农业转型升级

  毫无疑问,生态农业是可持续发展的必然选择和大势所趋。发展高效生态农业,也有利于更好保障国家粮食安全,未来生态农业必将在我省全面覆盖。生态农业模式有多种,各地情况不同,因地制宜选择适合的模式就显得尤为关键。但生态农业不能简单理解为“环保+观光”,其前提是保护、改善农业生态环境,目的是实现“三个效益”有机统一。

  【眼遇】

  河南这10个地方,美就美在原生态

  骨灰级驴友推荐!河南6大原生态处女地!赛5A景区,全免费

编辑:魏蔚

相关新闻