眼遇 设为首页 登陆

药品价格降,社会效益升

2017年07月21日09:57来源:大河网-河南日报

□张传发

人力资源和社会保障部7月19日宣布,36种药品经谈判成功正式纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。这36种药品多为高价刚需药,谈判后的医保支付标准与2016年平均零售价相比平均降幅达到44%,最高的达到70%,患者的医疗费用负担将大为减轻,也兼顾了医保基金的负担能力。(见7月20日《人民日报》)

一瓶500mg/50ml的利妥昔单抗,市场平均零售价为19950元,而谈判后的医保支付标准为8289.87元,降价58.45%。这种“降价”实在是大快人心。

这次降价的看点在于药品价格降,社会效益升。

一者,拉升了患者战胜病魔的自信心。一个人生了大病,既担心有病治不好,又担心有药买不起,特别是有些治疗癌症的药物,一瓶或一支的价格就是成千上万,病人最怕的是“因病致贫”,拖累家人。可以肯定地说,这次“36种药品谈判成功”是雪中送炭,是扶危济困!这里,不光是“降了药价”,更是给人以力量,给人以信心,而“信心”更是“康复的特效药”。

二者,拉升了药企的竞争力。表面上看,这次“降价”是生产药品的企业在“让利”,其实,让去单瓶单支的部分药价,得到的是销量大增的薄利多销,利润极可能有增无减。这也有利于药企进一步做大做强。

三者,拉升了人民政府在百姓心中的满意度。大病患者,是社会上比较特殊的群体,其中很多人只凭自己的力量难以解决问题。想人民群众之所想,急人民群众之所急,只有政府伸出手来,才能促进问题的解决。“药品谈判”,就是这样一种解决方法。为老百姓办实事办好事,百姓才会信赖我们的人民政府。

当然,“药品谈判”仍有很大的谈判空间,还需要努力。此外,比如上学贵、房价贵等问题,是不是也可以借鉴这样的办法,既考虑群众利益,又考虑企业利益,更考虑持续发展,通过谈判来寻找解决之道呢?民众有所呼,政府有所应,“将改革进行到底”,像药品谈判这样的改革范例,多多益善。

编辑:魏蔚

相关新闻