眼遇 设为首页 登陆

“共享经济”是否有点“伪共享”的味道?

2017年07月21日09:58来源:大河网-河南日报

忽如一夜春风来,共享经济百花开。现在不仅车子、房子能共享,连旅游也能“共享”了。有媒体报道,“共享旅游”模式在厦门悄然流行,到外地旅游,就像通过滴滴叫车一样,手机下个单,就可以找个当地人陪玩,享受接送机、陪玩、景点讲解、排队买票等一系列服务。

其实,“共享旅游”与此前网络平台上的“网约导游”性质差不多,也基本上就是“专职陪玩”的马甲。改头换面取个时髦的名字,傍上“共享”的概念,往“风口”上凑一凑,就能成为占据风口的那头“飞猪”吗?

如今“共享”似乎成了“灵丹妙药”,“共享是个筐,啥都往里装”,冰箱、雨伞、图书、汽车、停车位、充电宝、篮球、床位……一夜之间似乎所有的物品都可以拿来“共享”一把。殊不知,这里面鱼龙混杂,泥沙俱下。共享单车何时盈利还是个未知数,共享充电宝被指为只是玩概念,共享床位也被曝只是多年以前就有的胶囊公寓换了包装。在资本的推动下,“共享”几乎成了路径依赖,炒作“概念”,热衷“包装”,圈占市场,营造声势,吸引投资,升值解套……一步一步满满的都是套路。好好的新生事物,被各路资本这么一哄而上,就可能沦为彻头彻尾的噱头,再好的东西,也架不住这么高频度的捧杀和透支。

写过《共享经济》一书的罗宾·蔡斯被称为共享经济的鼻祖,她曾经提出一个共享经济公式:产能过剩+共享平台+人人参与。说白了,共享经济的本质是提高闲置资源的使用效率,而不是新增资源。再来看看眼下,几乎是“乱花渐欲迷人眼”,各种共享经济形式,好多都是新增资源,基本上是在“增量”上做文章,而不是去盘活“存量”,对社会资源整合再利用。从这个角度来说,眼下好多共享经济形式,是否都有点“伪共享”的味道呢?(薛世君)

编辑:魏蔚

相关新闻