眼遇 设为首页 登陆

跳“等灯舞”能提升规则意识?

2017年07月21日10:04来源:大河网-大河报

跳“等灯舞”能提升规则意识?

  王铎图

  7月11日下午,河北邯郸市滏东大街联防路斑马线上,红灯亮起时几名孩子和穿着交警制服的民警随着音乐起舞,并在绿灯亮起前退出。邯郸市公安局交通警察支队渚河大队一名工作人员告诉媒体记者,为了让市民遵守交通规则,渚河大队和当地一所舞蹈学校合作共同创作了上述“等灯舞”,跳舞时有民警在一旁保障孩子的安全。由于天气炎热,目前已暂停了跳“等灯舞”的活动。

  观点1:跳“等灯舞”能提升规则意识?

  罗志华:当地交警推出此举,其初衷当然是好的,且通过宣传手段而非执法来提升市民的交通规则意识,也是颇为人性化的一种做法。但这种做法是否能够提升人们的交通规则意识,则很令人怀疑。

  首先,《道路交通安全法》第三十一条规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。跳舞显然属于非交通活动,与这条法规相冲突。不仅如此,《道路交通安全法实施条例》第七十四条更是明确,行人不得在车行道内坐卧、停留、嬉闹。跳舞难免要在路中央的车行道上停留,因此也不应被允许。可见,小孩在斑马线跳舞,有违反交规之嫌,组织这项活动的交警部门更是责无旁贷。

  其次,此举可能会对市民形成一定的误导,既然道路中央可以用来跳舞,那么,在路上打闹、嬉戏、低头打电话等也应该不成问题。而在安全方面,尽管交警对跳舞的孩子进行了安全防护,但有防护就不按规则行事,这样的言传身教,可能让市民觉得规则可有条件地打破,反而会降低市民遵守交通规则的意识。

  由此看来,此举虽然是一次创新,却有违文明交通的初衷,因为文明是要建立在遵纪守法的基础之上,一项行动连是否合法守规都存在疑问,就没有什么文明可言,更无法提升社会的文明素养与规则意识。

  观点2:没必要对“等灯舞”苛责太多

  余明辉:司机在经过斑马线之前,假如红灯亮起,刚好看见一群活泼可爱的孩子迅速跑到马路中央,随着音乐并踩着斑马线跳起舞蹈,这样的场景因为少见,可能会在司机的头脑中留下深刻的印象,见到此场景的司机将来再次经过斑马线时,或许会想起这次事件,想起这些可爱的孩子,进而自觉地礼让行人。

  非常之态就要非常之策。面对众多不良交通陋习的积重难返,面对文明城市创建的压力,当地交警推出“等灯舞”,也算是在特殊时间、特殊任务面前,在确保孩子安全的前提下,积极作为采取的非常之策。我们应对此保持一种平缓和积极向上的心态来看待,而不是戴着一副有色眼镜,习惯性地质疑和过度解读。

  实事求是说,“等灯舞”并不能彻底解决交通陋习问题。但有了孩子们的参与,必然让以往简单的教育方式更加的丰富和深入人心,增加社会关注的眼球,增强教育的效果。同时,这一方式也能引导和启示其他地方的交警等部门,采取更丰富的手段和方式,助力交通秩序的教育和好转。

  当然,要想从根本上改变一些人的交通陋习,还需要有关方面在法治的完善和执行上下功夫。文明交通必须要以严肃和完善的法治教育为基础和前提。

编辑:魏蔚

相关新闻