眼遇 设为首页 登陆

配送骑手偷吃外卖 饿了么理应“连坐”

2017年07月24日07:42来源:大河网

  7月22日中午,济南市民齐先生通过饿了么叫了份外卖,没想到等了一个多小时还没收到。联系上配送骑手后,骑手竟称自己是在报复叫外卖的人,并发短信辱骂威胁齐先生。目前,饿了么平台已介入调查,而饿了么的一名配送经理称将会赔付齐先生。(7月23日《齐鲁晚报》)

  随着外卖行业的发展,越来越多的人可以享受手机点餐的便利。但是,伴随着外卖行业的兴起,一些问题却愈发暴露出来。

  据齐鲁晚报报道,一位济南市民通过点餐平台进行点餐,没有收到点餐,却显示外卖已经送达。当联系上外卖员的时候,不仅仅没有得到合理的解释,还被外卖员语言侮辱和威胁。外卖员作为服务行业的一种职业,能够把服务做成这样的,也可以算是服务行业的一朵奇葩。但是,这起事件还不止这么一个奇葩。

  为了进行维权,被偷吃外卖的齐先生首先联系了外卖平台,而外卖平台却将责任推给了商家。而联系商家,却又将责任推给外卖平台。可见,商家和外卖平台之间相互推诿,不仅没有想着帮助解决问题,而是一心只想着为自己撇清责任。最后联系到的区域经理,不仅仅没有给出妥善的解决办法,反而是回答再点一份。对于这样的服务态度和售后态度,可以窥见为何会有这样的外卖员产生了。

  更让人感到后怕的事情是,外卖人员甚至不止一次发出威胁,这显然已经不能只当是一场纠纷,更涉嫌危害他人生命健康。可是,对于如此严重的情况,背后的外卖平台和商家不仅缺乏妥善解决的态度,更是连服务行业“顾客至上”的基本素养都见不到。不得不说,这样事情经过曝光,只会招来公众对于外卖平台的“用脚投票”。

  保护每一个点餐顾客的基本利益,是外卖平台的分内之事。但是,我们看到的不仅仅是一个“守土失责”的外卖平台,更是一个连起码责任都不敢担当的平台售后服务。试问,这样的外卖平台还真的能够保证顾客的基本利益吗?相互推诿责任的背后,其实是一个行业缺乏企业价值核心观念的体现。不得不说,还依旧我行我素的对待问题,恐怕离倒闭也不远了。

  外卖平台敢于如此不负责任的对待这个问题,可以窥见一个企业的傲慢,而这份傲慢的背后,其实体现了相关惩戒和监管力量的不足。对待这样的情况,除了要追究相关外卖人员和商家的责任以外,相关外卖平台更应该连坐。如果没有严肃的追责,恐怕只会让这样的外卖平台更加有恃无恐。(刘颂寒 )

编辑:史海山

相关新闻