眼遇 设为首页 登陆

取消重点班回归义务教育本位

2017年07月24日07:55来源:大河网-大河报

  □吕玫雨

  南京市在今年的义务教育阶段招生入学工作指导意见中明确“六不”要求,其中就有“不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等”,对违反规定的义务教育学校,教育局将取消申报各类综合评奖资格;涉及民办学校的,扣减当年民办学校奖补经费,情况严重的将在次年削减自主招生比例直至取消其自主招生资格。

  初中不设重点班,有利于保障广大学生平等享受教育资源的权利,实现有教无类的教育理念,从而推进教育公平和教育均衡,让义务教育回归本位。

  人人享有受教育的权利,义务教育应该是最公平的,不该有什么重点班或实验班与普通班之分。因为《义务教育法》第22条规定:“县级以上政府及其教育行政部门不得将学校分为重点学校和非重点学校,学校不得分设重点班和非重点班。”教育部也曾多次发文,要求各地禁止在义务教育阶段设立重点班,确保义务教育公平。试想,在推行均衡教育、倡导教育公平的大背景下,义务教育还停留在分重点班与普通班,让学生在同一学校的同一年级里都不能享受到教育公平,这种教育制度设计本身就体现不公。

  现实是,一些地方的义务教育阶段中学出现了重点班。虽说这是为了将学生层次公开后更加有利于因材施教,程度高的孩子有的知识点可以快速讲过,程度弱的孩子老师可以放慢速度;但这实则是把学生分为三六九等,给学生贴标签,损害程度弱的学生的人格尊严,从而严重损害了教育公平,败坏了社会风气。特别是重点班优先配备教育设施和优秀师资,而普通班却望洋兴叹,这实质上是歧视普通班的学生,给他们身心造成伤害;同时还会造成大部分教师工作上的消极怠工心态,严重打击广大师生的自尊心与自信心,背离了义务教育公平、均衡发展的原则。长此以往,这样倡导的是一种“好者更好、差者更差”的“马太效应”,有违社会公平的教育基石。

  在时下应试教育体制下,部分中学由于升学压力和家长的期盼,在分班的均衡效果上出现了严重的偏差。最典型的是分班时,不能均衡地搭配老师,侵犯了部分学生享受义务教育的公平权,亟待矫正。而今,初中不设重点班的做法,能够均衡配备师资资源,发展均衡的义务教育,自然能够把学生和家长从过去择班的痛苦中解脱出来,从而有利于让学生享受公平的义务教育,让义务教育回归本位。

  其实,保证人民享有接受公平教育的机会,是党和政府义不容辞的职责,要努力办好让人民群众满意的教育。而人民群众最不满意的就是教育不公平,如果还不对设重点班进行刹车,怎么能把义务教育办成“让人民群众满意”的教育?又怎么能让教育均衡发展而实现教育公平呢?

编辑:史海山

相关新闻