眼遇 设为首页 登陆

资源是国家的 对“开着门开空调”零容忍

2017年07月24日07:55来源:大河网-河南日报

  □郭雪岩

  夏季高温天气中,有的商家不但把空调温度开到最低,而且开空调时一直敞开大门,顾客走进门口,或行人从门口经过,都能明显感受到里面透出的浓浓凉气。商家这样“开着门开空调”,比闭门开空调肯定要多花更多电费。他们就是要通过张扬的做法,既显示自己“不差钱”、实力雄厚,又树立一种“全心全意为顾客服务”的企业形象。(见7月23日《北京青年报》)

  “开着门开空调”,在一些大型商场超市尤其多见。其主要目的很明显,是想通过这种方式告诉门前经过的消费者,自己是一家“不差钱”、实力雄厚的企业,从而树立独树一帜的“品牌”形象。有人觉得,人家是企业,花销的不是公款,没有办法约束。

  钱是自己的,资源却是国家的。我国虽然已经成为世界第二大经济体,但整体而言还处于发展阶段,而且全国还有一些地方处于贫困状态,很多百姓过日子舍不得多用一度电。再说了,资源是有限的,浪费电力,浪费的不仅是金钱,还是珍贵的资源。对于“开着门开空调”的现象,真的无能为力了吗?其实不然,“开着门开空调”并非不能约束,这违反了国家节能管理和环保法律法规。

  “开着门开空调”,在国外一些地方,也是决不允许的。韩国政府2012年夏天对商家“开空调开门营业”进行过集中检查,对违规商家处以50万至300万韩元罚款,2013年夏天和今年夏天再次进行集中检查,对“开空调开门营业”的商家处以罚款。这种严格管控公共建筑空调温度的思路是值得借鉴的。

  有关部门可以借鉴世界先进管理经验,结合我们的实际情况进行监管。一方面,要形成良好的商业道德,引导企业树立正确的价值观、商业观、营销观。另一方面,要对“开着门开空调”的商场超市有一定的约束能力,也可以开展集中检查,及时狠刹这种不环保、不文明之风。

  除了对商家“开着门开空调”的行为需要引导约束之外,还需要关注另外一种现象:一些公职单位也有“开着门开空调”的情况。一些公职单位的人员会以“给室内通风”的名义,敞开办公室的大门,同时开着空调,有的一开就是好几个小时。对于公职单位“开着门开空调”的行为更要零容忍。往小了说,这是浪费资源,往大了说,这影响党政机关的形象。

  “开着门开空调”有违建设节约型社会的本意,让我们对这种行为零容忍。

编辑:史海山

相关新闻