眼遇 设为首页 登陆

“红黑名单”促进企业诚信建设

2017年07月24日08:00来源:大河网-河南日报

  点击观看视频【诚信 让河南更精彩】

  要运用法律手段,依靠政府监管和社会治理的力量,通过信息共享机制,让消费者了解企业,了解产品,让企业更加重视诚信经营。

  □许飞

  7月21日,我省税务、工商等部门统一公布今年上半年进入信用诚信建设守信“红名单”和失信“黑名单”的企业。进入“黑名单”的企业将分别受到海关降级、出入境检验检疫信用降级、金融机构融资授信参考、禁止受让收费公路权益等惩戒。(见7月22日《河南商报》)

  利用政府部门的权威性,向社会公布企业的诚信状况,并给予一定奖惩,不仅有助于促进企业诚信经营,也为市场营销设定了“定盘星”。

  诚信是市场营销的基础。诚信缺失,企业就不会将客户的需求放到第一位,就不会注重产品质量,只会更多地在如何将客户手中的钱“变”成自己口袋中的钱上动脑筋,耍小聪明,这不仅使企业难以发展壮大,也影响市场环境、败坏社会风气。

  这种不讲诚信的行为,在市场经济发展过程中并非个例,往往伴随着所谓营销新理念而泛滥。在上世纪90年代初,“眼球经济”成为一个热词,舆论都在大讲特讲,要求企业注重宣传。这固然没错,但营销一旦变为只重宣传,就容易异化为夸大宣传、虚假宣传。当时,这样急功近利式的宣传,确实给一些企业带来巨大的利润,据说投入一元广告费,就能收到七元利润。然而,这也导致很多企业的大把资金不用于提升产品质量,不用于技术研发,不用于市场调查去满足消费者真正的需求,却用于冲刺广告“标王”。这种赌博式的心态,急功近利式的营销,带来了眼前的利润,却失去了消费者的支持,最终失去市场,当年一些“标王”企业,如今还有几人记得他们的名字?当下,“互联网经济”“IP经济”“共享经济”成为热词,又有一些人借机炒作,“IP经济等于粉丝经济”“进价十元,你卖一元,照样赚钱,这就是互联网的魔力”“一元,只要一元就能将宝马开回家”……着魔式营销又在演出另一种荒唐。

 

  无论是什么经济,要搞好营销,不能离开满足消费者需求、诚信经营这个根本,离开了这个根本,黄粱米饭难熟,富贵梦易醒,无论什么样的泡沫最终都要归于破灭。

  我省公布黑红名单的同一天,广西公布上半年查处的商标违法案件,要求经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,以及用于广告宣传等商业活动中。这些都是当头棒喝,给那些沉迷于幻梦中的人以清醒。当下,社会信用体系建设正在建立和完善之中,这是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。我们要运用法律手段,依靠政府监管和社会治理的力量,通过信息共享机制,让消费者了解企业,了解产品,让企业更加重视诚信经营。企业要赢得市场,营销就不能忘了诚信经营这个根本。

  【河南建设诚信社会】

  河南上半年诚信建设“红黑榜”发布 看看都谁上榜了

  河南诚信“红黑名单”出炉 6家企业怕上“黑名单”主动补缴了近4亿元的税

  河南加强个人诚信体系建设 信用好能走“绿色”通道

  河南加强政务诚信建设 行政机关拒不履行判决将追究双责

  河南将建公务员诚信档案 政务失信记录将依法公开

  河南首家职场诚信平台上线 红蓝黑代表诚信层级

  河南发布意见加强个人诚信体系建设 连续三年信用优良 办事有望享“绿色通道”

  河南要建公务员诚信档案 至少记入这4类信用信息

  【看直播视频】

  河南社会信用体系建设情况及红黑名单新闻发布会 

  【大河网评】

  河南公布诚信建设“红黑榜” 厚植诚信观

  我省公开发布诚信建设“红黑榜”,就是要用鲜明的态度和方式,倡导诚信,惩戒失信。事实上,有什么样的制度,就有什么样的价值观和行为模式,好制度能让坏人变好,坏制度能让好人变坏。建立诚信“红黑名单”,就是要让诚实守信的企业和个人受到尊重和善待,让不守信者受到鄙视和限制,在提高诚信“收益”的同时,抬高失信的“成本”,进而起到惩恶扬善、兴利除弊的作用。

编辑:史海山

相关新闻