眼遇 设为首页 登陆

“格斗孤儿”的义务教育权益有保障吗

2017年07月24日08:33来源:红网

  【新闻速览】

  警方介入调查“格斗孤儿” 俱乐部称从未参加商演

  俱乐部回应格斗孤儿事件:多为留守儿童 有正规手续

  近日一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,视频中两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。这家名为恩波格斗俱乐部的组织,先后收养了400多个孩子进行格斗训练。公开报道显示,恩波格斗俱乐部在成都郫县。(7月23日央广网)

  从报道中可知,俱乐部收养这些孩子均有正规的收养手续,而被收养的孩子中,孤儿占比很小,大部分孩子为留守儿童。在笔者看来,14岁花样般的年华,是刚刚上初中的年龄,是接受全民义务教育的关键节点。在这个以“格斗”为主的俱乐部里,他们能否接受正规的学习教育?虽然俱乐部负责人介绍,他们请来老师为孩子们上课,基本课程会完成,所接受教育也是完整的。但是,学习流程规范不规范,谁来为他们裁定,经得起考核验收吗?从报道中我们无从获悉。

  留守儿童的义务教育,需要在具备资质进行注册的义务教育机构(学校)完成。这家“格斗”俱乐部,把留守儿童全部聚集起来,管吃管住,不让他们在社会上流窜,积极作用不容否认。但他们是不是具备义务教育的办学资质?报道中没有全盘托出。不过,试想,如果这家俱乐部有义务教育办学资质,那么肯定会在俱乐部门口挂上办学的牌子。但愿这家俱乐部会义务教育课程和格斗体育拓展训练“两不误”,经得起主管部门的认证和社会各方的认可。

 

  其实破解这些“迷茫”的问题,不是多么复杂的事情。在笔者看来,只要属地主管部门多一些“留心”,摸准查实并不难。怕的就是别光等着媒体披露后,才如梦方醒,看到工作的“缺位”。“一个都不能少的”“不让一个孩子辍学”,这些耳熟能详的警示语,时常旋绕着你我他。让“格斗孩子”享受到与同龄人一样的义务教育权益,是我们必须努力的方向。

  哲人培根曾说过:“要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代穷下去。”教育公平,对于留守儿童而言尤为重要。出生于本就贫困的家庭中,他们如果再失去读书的机会,改变处境和命运的能力就会大大“折扣”,贫困就可能会成为“世袭”。再说单单靠“格斗”,孩子们的未来必然有很大的局限性,只有接受完整的义务教育,他们或许才能有更多改变命运的能力。文/朱连斋

  【网评热议】

  格斗和洋芋,不是选择题

  孩子们合法的权利是不可以相互置换的。参加格斗和吃洋芋,其实都是对孩子权益的侵害,未成年人长期参加格斗和训练,一不留意,就会对生长发育造成不可逆的影响。美国和澳洲的医生们,就曾经呼吁全面严禁未成年人参加综合格斗。光吃洋芋,则会致营养不良同样对生长发育不利,贫困地区儿童的平均身高和营养指数,已经大大低于发达地区的同龄人。格斗和洋芋,不过是两害相权取其轻。一个美好的社会,不应该让孩子处于这两种选择之中,至少,不能因生存问题而成为选择题。让他们在两者中做选择的成年人,应该感到脸红。

  孤儿的人生选择除了打拳还剩什么?

  如果有一天,我的孩子孤身在这人世间,我当然盼望他能在新的家庭得到温暖,可如果不能呢?在俱乐部有规律稳定的生活,有坚定的目标、积极的态度,每天对着沙袋努力挥拳一二三,这难道不是“退而求其次”里的最好选择?格斗俱乐部之前,温饱成忧;俱乐部之后,有人说,何不食肉糜。收养合法性有待定论,但这家俱乐部无疑将无人照管的孩子拉出生活深渊;不管定论是什么,请别把孩子们推回黑暗里。 

  “格斗孤儿”引发的纠结如何破解 

  眼下,来自网络的质疑和来自俱乐部方面的辩解都已经呈现出来,真正值得期待的是职能部门的介入和裁判。有几个问题需要厘清:一是收养的问题,如果确属收养,那么俱乐部需要拥有法定的收养资格,履行相关程序。而且,不得以孩子们的散打成绩不好为由解除收养关系。二是义务教育的问题,相关部门有必要督促和帮助俱乐部落实对孩子们的义务教育。三是营利的问题,孩子们不能被俱乐部当作营利的工具。 

编辑:史海山

相关新闻