眼遇 设为首页 登陆

“开放教室”不是“有偿补课”的托辞

2017年07月25日09:00来源:大河网

  日前有网友举报,山东临沂四中暑假期间对学生进行补课,每名学生需缴纳补课费、空调费共980元,电费另算。媒体报道后引起广泛关注。虽然相关证据确凿,但当地教育局和涉事学校辩称,有偿补课不存在,相关学校只是暑期开放教室等自习。而记者在深入调查后,发现为了有偿补课,背后真是“套路满满”。(7月24日中国青年网)

  学生享受暑假是他们应有的权利,任何人都无权剥夺。临沂四中以“暑期开放教室等自习”为名,行“有偿补课”之实,显然剥夺了学生享受暑假的权益,违反了国家的规定,是在糊弄民众。试想,假如不是“有偿补课”,那么为何要收取补课费、空调费和电费呢?如果仅为了学生自习而开放教室,学生完全没有必要在大伏天每天要花很多时间在路上奔波,还要花这么多的钱,完全可以在家里自习。

  在事实面前,当地教育局和涉事学校以“暑期开放教室等自习”进行狡辩,显然是不诚实的,这与学校教书育人的宗旨是背道而驰的。如果容许学校把有偿补课说成是“开放教室自习”,那其他学校也都可以用同样的理由来搪塞;如果容忍这个学校用“开放教室”收取补课费、空调费等,那么各地都可以名正言顺地进行有偿补课。那么,中央、省、市严禁有偿补课的规定就成了一纸空文,假放不放也只能凭这些学校嘴一张。

   在目前教育部以及各地禁止有偿补课规定不断出台的当下,学校为何冒着可能被查处的风险顶风作案呢?无非是为了名和利。学校给学生暑期补课,当然可以在一定程度上提升学生的成绩,提高录取率,扩大学校的知名度。同时,学校也可以用补课的理由,收取一定的费用,增加学校和老师的收入。因为正常的学习期间,学校只能按国家规定收费,但暑期短短一个多月的时间,就可以向每位学生收取千元,一个班级五六十人,就是五六万元的收入,一个学校有几十个班,总的收入可不是个小数目。

  严禁“有偿补课”,中央和地方都已三令五申。但一些学校还是不顾一切地进行“有偿补课”。之所以出现这样的情况,关键是有关部门没有尽到监管责任,接到举报后没有严肃的处理,甚至还试图为补课行为进行开脱。就像本案中,当地教育局明知学校是“有偿补课”,不但不去认真查,却还为这些学校找借口“打圆场”。有了这样的教育行政管理部门,必然助长这些学校进行有偿补课的“底气”。试想,如果对有偿补课的学校负责人进行撤职,对有偿补课的老师除名,惩治手段到位了,就是借给他们十个胆,谁还敢“顶风作案”?因此,对于山东临沂四中暑假期间以“开放教室让学生自习”为名,进行有偿补课的行为,一定要一查到底,不但要查清学校有偿补课的真相,更要查一查当地教育部门的监管责任。(胡建兵)

编辑:史海山

相关新闻