眼遇 设为首页 登陆

没有人的生活在假装

2017年07月25日10:39来源:铜陵文明网

《在北京,有2000万人假装在生活》这篇文章的确火了。但是细细反思其火爆的背后,存在着“观点根本站不住”的问题。比如2000万北京常住人口真的是在“假装”生活吗?答案当然是否定的。尽管,这是一个超级大都市,但是每个身处其中的人都在兢兢业业,向着自己的诗和远方迈进。

笔者看过这篇文章,第一感觉就是“标题党”和“文不对题”:按照标题的意思,北京所有的人都在假装生活,但实际上在文章的论述上南辕北辙,这无疑就是一个最大的误导,其根本的诉求就是追求点击率。因为,没有多少人的生活真的是在“假装”,他们都是真真切切地在生活,这一点毋庸置疑。自媒体为了达到目的,进行夸大捏造和“标题党”的行为,显然是不可取的。

在大城市打拼,这本身就是一个奋斗的表征。人们走进城市,就是为了让生活更美好。城市与乡村、大都市与小城镇,其实是两种不同的工作、生活状态,人情世故方面的差异是显然的。如果要把不能“来去接送、全程陪同”归结为“没有人情味”,那其实这个状态远非北京所独有,而是所有大都市的共性。这不是北京人在“装”,而确实是来客不知都市的“大”。所以,身在北京还是外地,都是认真生活,而完全没有“假装”。

《在北京,有2000万人假装在生活》引发关注,它吐槽北京的“大城市病”、拥堵雾霾高房价,认为这让北京离生活便利的和谐宜居之都越来越远。它尽管没有直接呼吁大家逃离北京,但是它对“追梦成功”与“追梦无望”群体走向的描述,以及“2000万人在假装生活”的定性,也足够耸人听闻。所以,对于媒体人来说,需要具备的素质乃是客观和真实。只有如此,才能够走远。否则,只是依靠着“假装”的方式,只能吸引一时的眼球。

诗和远方,这是每个人都期待的,也是每个人都在奋力拼搏的。无论你在那个地区,完全不影响你奋斗的价值呈现。没有一个人在城市中浑浑噩噩,没有一个人在一个人潮涌动的城市中“假装”在生活。这样的文章映衬出的不仅是自媒体生态的一个乱象,也告诫所有受众都应该擦亮双眼。

编辑:史海山

相关新闻