眼遇 设为首页 登陆

郸城女大学生兼职8份家教 展现当代女大学生精神风貌

2017年07月26日08:25来源:大河网

  “只要不放弃,生活总会好起来。”每次遇到困难,20岁女孩牛艳就会默念这句话。虽然这句话很简单,但似乎从出生就伴随着她。南方,福州大学,在校生牛艳这个暑假兼了8份家教,奶奶身体健康是她最大的心愿;北方,周口郸城牛庄村,一间简易房里,79岁奶奶最大的幸福,就是每天想着相依为命的孙女儿。昨日,大河报·河南福彩助学直通车的记者和工作人员联系上牛艳,她说,在生活中,有时不得不面对一些事,“只要不放弃,总会过去的”!要勤工俭学,还要牵挂着远在周口老家的奶奶。这个暑假,牛艳接了8份家教,平均每天都有两到三节课(7月25日大河报)。

  这对于一个家庭贫困女大学生来说,真的不容易。但是,她却始终保持着一种乐观心态。而且她能用“只要不放弃,生活总会好起来”,不断地激励自己,进而让自己的心灵得到净化。正是由于牛艳具有顽强的拼搏精神,所以苦和累对她来说已经不是什么难事,而是激励她自强不息的精神财富。

  《论语》中曰 :“不怨天,不尤人。”遇到挫折与失败,绝不从客观上去找借口,绝不把责任推向别人。只有用这样的心态,才能让自己不产生自卑心理;只有用这样的心态,才能让自己找到生活中的前进方向。只有靠自己横下心来踏踏实实走自己的路,才能用勤劳、智慧和汗水改变现状。当然,牛艳的8份兼职家教更需要她付出艰辛努力,只有认真备课,才能让学生和家长认可。因此,做8份家教的背后需要牛艳付出很多很多。

  牛艳的人生之路依然很长,依然需要她持之以恒地保持自己的励志人生品格。正如《创业史》中所说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”其实,我们每个人在成长中都会遇到非常艰难的十字路口,都需要我们做出正确判断和选择。只有选择正确的前进方向,才能用知识与智慧改变自己的人生之路,才能让自己看到前面的黎明和曙光。

  法国作家雨果在其名著《笑面人》中曾说过这样一句话:“我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。”也就是说,我们每个人只有积极主动地承担家庭和社会责任,才是一个有作为的人;我们每个人的生命既是属于自己的,也是属于社会的。当我们遇到困难的时候,有人会帮助我们。那么,我们就必须学会感恩和回报社会,这就是传承爱心的责任与义务。只要我们能让爱心的种子不断地发芽生根和开花结果,我们就是无私无畏而又光明磊落的人。贫穷并不可怕,怕的是没有自信、自爱、自尊、自重和自强的责任心,可怕的是找不到正确的前进方向。

  欣喜的是,我们在牛艳身上发现了这些优点。所以,牛艳的人生之路已经拥有了胜利在望的黎明与曙光,牛艳代表和展现了当代女大学生的精神风貌。(郭喜林)

编辑:史海山

相关新闻