眼遇 设为首页 登陆

授权到期 中国红牛或成下一罐“加多宝”

2017年07月27日08:07来源:大河网-大河报

  □杨霄

  本月中旬,泰国红牛对中国红牛的包装供应商奥瑞金发起诉讼,要求其“停止伪造”红牛包装。这也让中国红牛商标授权到期、续期谈判的话题,进入公众关注视野。

  据了解,红牛是1966年诞生于泰国的维生素功能饮料,也是全球最早推出且最成功的功能饮料品牌之一。1995年,华彬集团董事局主席严彬从泰国天丝医药集团(红牛商标持有人)获得授权后,在国内创立了中国红牛。

  “红牛事件”之所以惹人关注,是因为其在中国饮料业有着不可撼动的江湖地位。以年销售200亿元以上的畅销单品画线,仅有昔日王老吉(2015年后该产品更名为加多宝)、娃哈哈营养快线等饮料,凤毛麟角,可与其相提并论。如果算畅销周期,中国红牛可谓是首屈一指的常青藤,20年至今“宝刀未老”。

  但今天,中国红牛却有了大麻烦,泰国红牛将其供应商奥瑞金诉上法院。原因是,1995年12月,华彬集团由泰国红牛所获授权合约,据称已于2016年到期。截至目前,中国红牛方面始终未公开续约进展。但另一边,泰国红牛却在“积极行动”,坊间传闻泰国红牛已将授权筹码一再增加。本月泰国红牛对奥瑞金发起诉讼,无疑是在对华彬集团进行“敲打”。

  这一幕不免让人太过熟悉,与4年前加多宝与广药集团发生的“王老吉”商标授权有太多相似之处。

  另让人惊讶的是,奥地利红牛对中国市场的进攻早在2014年就开始了。同样作为由泰国红牛获授权的奥地利红牛,3年前能踏入中国红牛授权市场领地,成立上海瑞步饮料贸易(上海)有限公司,很难说不是一场“预谋”。那年,王老吉商标大战正酣,“红罐之争”的官司一路打到了最高法院;而今,奥地利红牛与中国红牛的“蓝罐之争”正在进行时。

  “前有王老吉,后有红牛”,中国饮料业两大现象级单品惹上的品牌授权官司,都源于“树大招风”。虽未知中国红牛年销售利润规模,但为其提供饮料罐的奥瑞金在上年销售利润直逼10亿元(源于其上年年报),可窥一斑。

  这对中国制造业更是凌厉的警告:那些“外租品牌”授权生产经营商,孤注一掷地忙活数十年,很可能到头来为别人做了“一锅菜”。

  相比加多宝,中国红牛算得上警觉,由2014年至2016年,华彬先后引进了唯他可可、果倍爽、VOSS等品牌,并开发了新品“战马”。但问题是,对新品牌培育无疑需要华彬进行长周期的高投入。更何况,中国红牛是其培育的“大树”,无论是“伐树”抑或是育新苗,对其亦是两难。

  一场“王老吉”式的拼杀,或将不久后在奥地利红牛和中国红牛之间发生。而华彬要寻求与泰方新的合作方式,只有依靠自身资源禀赋和市场竞争力,只有令“取代者”对中国市场“望而却步”,才可能博弈到谈判桌上的硬筹码。

编辑:史海山

相关新闻