眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】网络理政:线上要能吸粉,线下要得民心

2017年07月27日08:55来源:大河网

  近日,一个微博账号火了起来。原来,7月20日,实名认证为“四川省德阳市市长”的新浪微博账号@德阳赵辉 注册开通。开通几日,该微博账号@德阳赵辉 发布内容16条微博,主要内容为城市推广和接受问题反映。一时间收获粉丝40000+,和网友互动66次。

  党政领导开通实名认证微博,德阳市长虽然不是第一人,但也在网上引发足够关注。在人人拿起手机就可以发布新闻热点的自媒体时代,党政领导能够不落时代,主动运用移动互联网为城市荣誉拉票助威,与网民亲密互动,吸引数万粉丝关注,成为时下流行的一位“网红”,这一做法值得称赞。

  开通实名微博并非只是用来宣传城市形象工程的工具,同时还是畅通党政领导听取民意、接近民心的便捷渠道,承载群众表达城市治理问题与建议的重要载体。实名微博是否认可,还得看线上、线下两头是否畅通,民众的期盼和呼声是否有回音。许多党政干部不敢开、不愿开实名微博,开了也并非实名认证,是对透明、公开的网络理政方式怯懦和恐惧。因为治理经验不足、理政办法不多,不敢直面群众问题,对待群众身边的诉求和期盼回避,怕群众问题解决不好影响官声口碑;群众问题解决得好又怕落实起来耗时费力,影响主业。

  网络不是洪水猛兽,不能因为它的公开透明就不敢尝试,这恰恰是对社会治理能力的重要考验。希望党政干部中能多一些像德阳“微博市长”大胆发声,敢于直面群众的问题与诉求,听取民声接纳民意,做一位有担当的好干部。

  网上与现实还是存在巨大的差异。微博理政并不是线上发几条有趣的动态,给网友几句俏皮的互动回复,能吸引无数粉丝,引起关注效应就算理政。还需要将网上的一条条“金句名言”落实到社会治理的实践中,回归到解决群众身边的一件件具体问题上。

  社会治理与经济发展的成果非一日之功,长期坚持不懈的努力才换来今天的城市治理成绩。在互联网高度发展的时代,微博理政能有助于社会治理的精细化,但难就难在如何坚持倾听线上的群众意见与声音,如何在线下现实落地有声,兑现键盘上的承诺。希望党政干部既能用“马上办”“惭愧”快速回应,还能用脚步和行动落实在解决实实在在的群众问题上,吸引的不仅是粉丝,赢得的更是民心。(白丁)

编辑:史海山

相关新闻