眼遇 设为首页 登陆

“爬楼攻略”的法律成本不容小觑

2017年07月31日08:24来源:大河网-大河报

近日,有网友发布了一篇“天津爬楼攻略”,其中详细记述了如何到天津几处高层建筑的天台等地拍摄风景照片的办法。该攻略一经发布便引起争议,有网友认为攻略中提到的进入未开放高楼楼顶的手段过于危险。有律师在接受媒体采访时表示,在未开放的天台拍摄可能涉嫌危害公共秩序而被处罚,不仅对自己,对他人也会造成安全风险。同时律师提醒,如果发生安全事故,大厦的管理方或产权人也可能因管理疏忽而被问责。

观点1:“爬楼攻略”的法律成本不容小觑

斯涵涵:依据我国法律规定,私自攀爬高楼属于违反治安管理处罚法的行为,这种在楼顶天台拍摄的行为如果造成扰乱公共秩序、危害公共安全的后果,可定性为违法并做出相应处罚。毕竟没有任何保护措施爬到天台拍摄,发生危险的概率很大,而一旦造成事故不仅自身生命安全毫无保障,还有很大的几率影响他人生活、危害公共安全。

近年来,从违规驴友到飙车党再到爬楼族,冒险、刺激、疯狂俨然成为勇敢、耍酷的代名词,探险变成遇险的案例时有发生,安全隐患也随着意外事故的日益增多而逐渐凸显。实际上盲目寻求刺激不仅可能对其家庭造成毁灭性打击,围绕救援也靡费了非常有限的公共安全资源,“天津爬楼攻略”中对法规的漠视及屡禁不止的彪悍行为,容易引起年轻人的膜拜和模仿,理当受到法律的惩戒及喝止,高楼大厦的管理方或产权人也要强化责任管理,加强防范,杜绝类似危险事件再次发生。

“天津爬楼攻略”后患无穷,其法律成本及社会风险不容小觑。无论何时何人,敬畏规则,珍爱生命,维护公共资源,尊重他人权益,应该成为每个公民的信条,这是对自己负责,对家庭负责,也是对社会负责。违规“爬楼”应纳入法律天眼,莫让年轻人把公共楼顶平台变成冒险的秀场,莫让任性和莽撞凌驾于法律之上。

观点2:“爬楼攻略”也是风险防范的提醒

木须虫:其实没有必要过于放大“爬楼攻略”的示范效应,网上争议积极的一面,其实有助于人们认清其中的安全风险,理性对待冒险爬楼。

“爬楼攻略”更大的意义,其实是风险防范的提醒。都市高层建筑越来越多,但这些建筑顶层平台极少对社会开放,“爬楼攻略”的发布者几年来“爬楼”屡屡成功,从一个侧面也反映出这些高层建筑管理防范的松懈,甚至一些高层建筑顶层平台还有可能是管理防范的真空。未经允许私自进入高层建筑,行为尽管涉嫌违法,行为人须对后果承担主要责任,但是建筑管理者也有可能未尽到安全保障义务,而承担侵权责任。不过,只靠法律来兜底始终都是次优选择。

“爬楼攻略”应当引起高层建筑管理者的重视,堵塞漏洞,把顶层平台的安全防范纳入到管理中来,采取必要的监控与技防措施,提高偷爬的难度,及时发现及时制止,防患于未然。同时,城市不妨因势利导,开放一些高层建筑的顶层平台,满足市民观光和摄影爱好者拍摄的需要。

编辑:魏蔚

相关新闻