眼遇 设为首页 登陆

世界最长史诗《格萨尔》音乐抢救保护工程正式启动

2017年07月31日08:46来源:中国新闻网

中新社西宁7月30日电 (孙睿)记者30日从青海省果洛藏族自治州文体广电局获悉,目前该州正式启动重点文化工程《格萨尔》音乐抢救保护工程,官方冀此保护发展民族音乐,打造“中国格萨尔文化之乡”的民族传统文化名片。

卷帙浩繁的《格萨尔》史诗逾100多万诗行、2000多万字,超过世界五大史诗字数之和,且内容仍处增长之中。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

青海果洛藏族自治州是格萨尔文化的主要发祥地,被誉为是“中国格萨尔文化之乡”,是中国格萨尔文化资源最富集、表现形式最有特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一。

据了解,随着现代文明进程的加速,格萨尔传承、传播区域群众的生产生活方式和思想观念发生了巨大变化,这种变化对格萨尔文化的存续、传承环境也造成较大冲击,如说唱艺人数量不断减少,传承空间日渐萎缩等。为此,自二十世纪八十年代以来,果洛州开始致力于格萨尔文化的抢救和保护工作,对格萨尔文化开始进行传承和保护。

格萨尔文化(果洛)生态保护实验区于2014年7月获批设立,2016年12月,中国文化部印发了《关于同意实施〈格萨尔文化(果洛)生态保护实验总体规划〉的复函》,标志着中国唯一格萨尔文化生态保护实验区开始正式实施建设。

“通过设立文化生态保护实验区,可从多角度立体关注格萨尔文化及其存续、传承的文化空间,促进格萨尔文化的可持续保护、传承、发展。”果洛藏族自治州副州长周吉说,《格萨尔》音乐抢救保护工程将以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针和理念,加强传统民族音乐和传承人抢救保护工作,建立档案和数据库,加大培训力度,坚持政府保护与民间保护相结合,财政投入与社会资金投入相结合,形成共同参与、共同抢救保护的新局面。

果洛州委常委、宣传部部长张新文表示,果洛传统民族音乐暨《格萨尔》史诗音乐抢救保护工程的启动,标志着掀开了新的历史篇章,对于充分认识民族文化的多样性、保护发展民族音乐、促进果洛州精神文明和物质文明建设将发挥积极的作用。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻