眼遇 设为首页 登陆

共享单车究竟靠什么“禁童”

2017年08月04日09:18来源:大河网-大河报

  □冯海宁

  近日,国家10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。此前,交通运输部曾于5月22日发布该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。这次舆论关注重点是“禁止向未满12岁的儿童提供服务”。

  新闻聚焦:交通运输部鼓励提供免押金单车租赁服务 意见解读

  但如何落实“禁童”规定,需要全面深入思考。据悉,平台已经采取的措施是,在用户注册环节限制12岁以下儿童。但存在两个疑问,一是如果12岁以下儿童使用家长身份证号注册,如何甄别和限制?二是如果12岁以下儿童自己解锁后使用共享单车,又该如何防范?

  目前来看,除了强化注册环节管理、提高锁具安全技术外,不妨利用视频监控手段预防12岁以下儿童使用共享单车。比如一些城市已经推广电子围栏,可在电子围栏周围安装视频系统,一旦发现12岁以下儿童准备使用共享单车,应立即组织人力进行现场提醒或者阻止。而且,平台方还可以采取巡查等方式应对12岁以下儿童使用共享单车。也就是说,平台需要围绕“禁童”加大财力和人才投入。有关监管部门也可以给予指导,甚至不妨出台相关标准规范平台行为,以落实“禁童”规定。

  此外,有必要在中小学校园普及共享单车使用常识,或者定期开设“共享单车安全教育课”。平台还可以深入社区,向家长和孩童同时宣传“禁童”规定。除正面讲解、引导外,还可以引用反面案例“以案说教”,效果会更好。这需要平台制定详细的安全教育计划,采取有效方式向社会普及相关知识。

编辑:魏蔚

相关新闻