眼遇 设为首页 登陆

录取通知书夹点“私货”也不错

2017年08月04日09:24来源:大河网-河南日报

□刘运喜

随着高考录取的进行,各大高校的录取通知书也陆续发出。每年通知书的设计都会掀起一阵热议,今年也不例外,部分考生已收到或还在路上的“邀请函”,它们别出新意,有种子、有书法、有AR、有珍珠,还有小秘密。

高校向新生邮寄录取通知书,是对新生进行入学前教育的有利契机。相关院校也表示,录取通知书传递了学校的历史、文化、情怀,也表达了学校对学生的期许和愿景。因此在设计录取通知书时,各高校可谓煞费苦心,别出心裁,努力向新生展现不一样的通知书,不一样的校园特色文化,让新生从收到录取通知书时起,就感受到大学的热情。

利用邮寄录取通知书的方式,向新生介绍学校,是高校自我宣传的需要。这种宣传如果不是“王婆卖瓜”式夸大不实的广告,而是实事求是地介绍学校的历史传统、品牌专业、办学成就、光辉历程等,就能展示良好形象,让新生更多、更全面地了解学校,从而培养学生对学校的自豪感,以便更好地投身火热的大学生活,激荡青春梦想,力争全面发展,实现人生理想。

从“曝光”的录取通知书来看,一些高校的通知书别具特色,甚至夹带点“私货”,让新生收到了一份意外的惊喜。如浙江农林大学暨阳学院在通知书上佩珍珠,祝贺新生翻开人生的新篇章,激励新生经过大学四年的打磨,从不起眼的小沙粒变为珍珠,闪闪发光。这个创意很特别,寓意很好,相信新生们一定会喜欢和感动。又如扬州大学农学院在录取通知书里夹送作物种子,物理学院寄送3D钥匙扣,建工学院随录取通知书寄送一把直尺和一根铅笔……同样很有意思,彰显了自己的办学特色、育人特点,也很温馨。

入学教育是所有大学新生的必修课,是他们进入大学的第一课。第一课上得好不好,有没有效果,直接影响到学生整个大学期间的学业进步和个人成长。高校应当将邮寄录取通知书作为入学教育的第一个环节,精心设计,妥善寄出,继而科学安排入学教育的课程内容,选派优秀教师担任主讲,向新生传播自身的大学文化与精神,引导新生迅速融入大学生活,真正成为其中一员,过一段无悔的青春岁月。⸈꼈㠈8

编辑:魏蔚

相关新闻