眼遇 设为首页 登陆

让员工喝厕水就该被拘留

2017年08月04日09:25来源:大河网-河南日报

近日,一段员工因未完成业绩被罚喝厕所水的视频在网上热传,很多网友认为“太过分”“践踏尊严”。记者调查了解到,视频内容属实,事情发生在四川广安岳池九龙镇一家摄影店。目前,拍摄视频并将其上传到微信群的一名培训师已被当地警方抓获,对其作出行政拘留4日的处罚。(见8月2日《成都商报》)

通过这件事,可以清楚地看到在某些企业中,打工者有多么卑微无奈。要不是为了保住工作,想必几名员工不会如此任人摆布;要不是承受着生活重压,想必他们不会忍受这样的奇耻大辱。实际上,普通员工权益受侵害,甚至人格尊严被践踏的事情,新闻里也时有披露。例如,个别企业里员工遭受羞辱式处罚,下跪、爬行、当街自骂、扇自己耳光、被剃眉……

《劳动法》规定,用人单位侮辱、体罚、殴打劳动者的,对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法律上的规定很明确,硬起手腕让那些侮辱、体罚员工的公司和责任人付出法律代价,才能营造一种尊重员工合法权益、彼此平等相待的良好环境。(晏扬)

编辑:魏蔚

相关新闻