眼遇 设为首页 登陆

“总分销”角色提升郑州辐射力

2017年08月07日08:29来源:大河网-河南日报

大都市,往往以辐射力论输赢。从“二传手”角色到“总分销”地位,这是郑州辐射力提升的标志。

□本报评论员薛世君

近日,海关总署发布“2016中国外贸百强城市名单”,排名标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜在竞争力5项共25个指标,在内陆地区仅有的9个入围城市中,不临海、不沿边的郑州成为一匹“黑马”,以72.8分的综合得分排名第11位,把港口城市青岛、无锡等都甩在了身后。

新闻报道:从“二传手”到“总分销” 郑州机场一个月空运2000吨水果分拨全国

另有统计显示,入夏以来,已经有2000多吨北美高端水果空运郑州并分拨全国,郑州机场进口冷鲜食品的“二传手”作用越来越淡化,“总分销”的角色越来越鲜明。还有就是,在全球跨境电子商务大会永久“落户”郑州之后,作为中国(河南)自由贸易试验区内的首家跨境电商综合体,中大门O2O新零售购物体验中心也将于8月8日开门迎客,开启全国首创的“现场下单现场提货”跨境电商购物新模式。

最近次第而出的这几则消息,从外贸的排名到物流“角色”的转变再到跨境电商的红火,清晰地展现了郑州发展的蓬勃态势。根据近几年的网购经验,笔者注意到一个细节:多年前在网上买东西,根据快递单的物流详情,如果货从南方发来,一般要经武汉分拨到郑州;若从北方发来,一般要经天津或者沧州转运到郑州。但是近几年,不管货物发自全国哪个地方,几乎全部都是从当地直接运到郑州进行分拨。这种快递物流分拨程序的变化,就是郑州物流地位提升和商贸辐射能力提高的一个缩影。

快速成型的米字形高铁、纵横交错的高速公路网、郑州—卢森堡“双枢纽”架起的“空中丝绸之路”、每周“七去七回”的中欧班列(郑州)、覆盖70多个大中城市的机场“卡车航班”……交通枢纽的优势日益巩固,物流枢纽的形成也就顺理成章。从“二传手”的角色到“总分销”的地位,网购的商品先是从其他城市分拨到郑州,如今变成从郑州分拨到其他地方,这就是郑州辐射力提升的标志。

“枢纽”之于郑州,显然不仅仅是交通枢纽、物流枢纽,还应该成为人流、资金流、信息流的枢纽,恰如郑州所确定的发展目标那样——“建设大枢纽,带动大物流,培育大产业,塑造大都市”。在未来五年发展方向中,郑州也有“以建设国家中心城市为目标,将郑州建成国际性现代化综合交通枢纽、中西部地区对外开放门户、全国重要的先进制造业和现代服务业基地……提升对全省发展的辐射带动能力”的定位。

大都市,往往以辐射力论输赢。辐射力的强弱,不仅取决于其生产制造能力,更取决于其在要素区域流动中的集聚辐射中心作用,及综合服务对区域经济的带动作用。数据显示,以郑州为中心的米字形高铁辐射网络,将构筑一个涵盖30多个城市的“3小时经济圈”,以郑州为中心,仅500公里为半径的圆即可覆盖我国3.5亿人口;700公里为半径的圆可覆盖我国7.2亿人口。发达的交通系统覆盖范围所及,人员流动、信息交流、产业合作等便顺理成章,中心城市的辐射能力也随之彰显,这也是郑州在建设国家中心城市过程中的底气所在。

近段时间,郑州在民间又多了一个“国际郑”的外号,这不仅可以看出大家对城市气质的期许,在某种意义上,也可以看做是郑州影响力和辐射力显著提升的注脚。

编辑:魏蔚

相关新闻