眼遇 设为首页 登陆

“硬币箱”让社会充满暖意

2017年08月07日08:30来源:大河网-河南日报

□谢梦思

近日,一则实验类的短视频刷爆洛阳人朋友圈。视频显示,在洛阳最繁华的地带之一,百货大楼过街天桥下,实验者放置了一个盒子,里面搁着满满300枚硬币,旁边的黑板上写得很清楚:如果你急需用钱,请自取!每人最多3元。

很快,这堆硬币就吸引了路人的注意。刚开始,大家只是围观,不少人还拿出手机拍照。渐渐地,开始有人拿走硬币,不过都是在规定金额内的。有个女孩估计是坐公交车没有零钱,用5元纸币换了5枚硬币,并没有额外拿走。大约15分钟后,令人惊讶的一幕出现了,有个学生模样的姑娘放入了一枚硬币。随后有更多的人开始在盒子里放入零钱:有一家三口,爸爸抱着孩子,让孩子把手里的几块零钱放在了盒子上;有一位身着旧式军装、退伍老兵模样的中年人,在黑板前看了许久,然后从挎包里拿出2枚硬币,放在了盒子里……

最终,盒子里的纸币硬币共计282元。没有人多拿,也没有出现一拨人围上来疯抢的场景,在这个燥热的午后,人来人往的街头,市民们用自己的善意举动守护着路边这份小小的温暖。

其实,这个最近火遍中国的街头测试在郑州、广州、成都等城市都进行过,结果都是暖心的。从近几年时有发生的高速路翻车哄抢事件,到社会上关于老人摔倒了扶不扶的大讨论,在部分人群对身边环境产生警惕时,一枚小小的硬币再次折射出人性本善的美好,传递出满满的正能量,使人更加坚定了对社会的信任和善意。

这样的测验无疑具有一定的引导作用,坚定了人们对当前道德风尚建设的信心。“硬币测试”的视频下,网友们纷纷留言,讲起自己和硬币的温暖往事:不少网友都曾接受过陌生人给予的零钱帮助;还有人因为投了5元钱,公交司机主动鼓励后面上车的四位乘客把零钱给他。这些小小的举动如星星之火,点亮了大家的心房,很多人都表示,现在养成了带零钱的习惯,随时愿意帮助有需要的人,回馈社会。可见,当下民众的公共意识和思想素质,都有了很大程度的提升。

笔者希望类似“硬币帮助”的各类善意行为能固化成人们的一种习惯,只要人人拿出一份真诚、善良和信任,社会必将越来越美好,我们的生活也必将充满正能量。

编辑:魏蔚

相关新闻