眼遇 设为首页 登陆

“规范标准”重新定义外卖配送行业

2017年08月07日08:34来源:大河网-大河报

“规范标准”重新定义外卖配送行业

  陶小莫图

  外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止。8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准(T/CCPITCSC007—2017)在北京发布,本标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容,为外卖行业健康发展起到了推动作用。

  “规范标准”重新定义外卖配送行业

  木须虫:近年来,“互联网+餐饮”为大众生活带来了诸多改变,与此同时也催生出“外卖配送”的兴起。然而外卖配送服务市场迅猛发展同时也面临着配送服务水平参差不齐,服务体验难以满足客户需求等问题。

  不过,外卖配送机构以及配送人员应当遵循什么样的规范,很难通过法律法规来制定,因为法律法规通常只能给行业市场经营与市场服务设置底线,如遵循公共安全、诚实守信等不能逾越的基本准则。因此,可能有人会怀疑外卖配送行业自我制定规范的效力。如,外卖配送员不应进入消费者家中等,许多服务细节的规定难以得到执行。

  的确,规范标准无法具有法律法规一样的强制力,但是,由行业协会与平台联合推动制定的规范标准,本身就具有较高的共识,所设的标准是服务质量的“高线”,真正的价值其实是自我引导规范与提升的促进作用。这恰恰也是社会组织自我治理与行政监管和行业法治相得益彰之处,外卖配送行业组织自主制定行业规范标准,首先折射了社会自我治理的能动性与活力。

  互联网催生出了外卖配送行业,成就了一类服务模式,在经历了蛮荒非理性的发展之后,也必然会回归到理性的范畴,推动自身服务的改造,打造模式的“升级版”,否则,粗放无序的竞争,服务始终在低劣的初级阶段徘徊,最终无法逃脱被淘汰的命运。毫无疑问,制定外卖配送服务规范标准,更是行业的自我再定义,给服务提供一个统一、清晰且能够遵循的品质范本,引领行业自律和通过竞争自我提升。

编辑:魏蔚

相关新闻