眼遇 设为首页 登陆

为中部机场“双第一”点赞

2017年08月09日09:32来源:大河网-河南日报

以物流带产业,以枢纽聚产业,大力发展枢纽经济,电商流、资金流和信息流等“经济流”必将源源不断集聚中原。

□本报评论员夏远望

截至今年7月31日,郑州机场累计完成客运量1353.5万人次,同比增长19%,客运量首次在中部机场中名列第一;完成货邮量24.8万吨,同比增长8.5%,货邮量在中部机场中更是遥遥领先。这意味着,今年1月至7月,郑州机场客、货运量在中部机场中实现“双第一”。(见8月8日《大河报》)

郑州机场货运停机坪上,越来越多的航空公司标志让干了多年货运的老师傅都看花了眼。这些五彩斑斓的新LOGO背后,是郑州机场货运增幅领跑全国大型机场、跻身全球第一方阵的现实。2012年郑州机场货运吞吐量同比增长47.1%,自此牢牢占据中部机场货邮量第一的位置,如今客运量又以突飞猛进之势拔得中部头筹,可谓振奋人心。考虑到这几年郑州机场旅客吞吐量增速在全国20个大型机场中一直领先的态势,郑州中部机场“双第一”的首位优势还将继续扩大。

能连续几年保持高增速,这在国内外大型机场中都很少见,空运持续增长则得益于国家战略定位。2011年4月,全国航空工作会议在贵阳召开,中国民航布局进行战略调整,在内陆的中部地区选择一家机场,分担北京、上海、广州三个机场剥离出的中转功能和门户机场功能。郑州立足自身优势,积极谋划主动作为,在激烈竞争中脱颖而出。2013年3月,国务院批复郑州为全国首个国家级航空港经济综合实验区,明确其定位为“打造国际航空物流中心、以航空为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放的重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极”。机遇面前准确把握,才有了从加速奔跑到率先领跑的机场“奇迹”。

郑州航空枢纽地位的增强,带来诸多利好。2013年10月30日,欧洲最大、世界第十大全货运航空公司卢森堡货运航空公司把郑州机场作为其全球第二个枢纽机场,如今郑州—卢森堡“双枢纽”架起的“空中丝绸之路”,一点连三洲,一线串美欧;继苹果公司之后,微软也将郑州机场作为其国际产品集散地;菜鸟集团和河南省政府签署战略合作协议,建设中国智能物流骨干网郑州核心节点项目,郑州也成为继天津、杭州、广州、武汉之后,“菜鸟网络”布局全国的又一重要物流节点城市……

“双第一”的背后,是河南对枢纽经济的高度重视。当前,中国第四大航空枢纽争夺战日趋激烈,无论成都、昆明、重庆,还是郑州、武汉、西安,各自国际(客货)航空枢纽的目标,成为其全方位交通枢纽和经济追求的一个重要抓手。“四铁”内联外通网络不断完善,空铁、海铁等多式联运的便利初显成效,航空客货运屡创历史新高……近年来河南发展成就喜人,枢纽经济功不可没。今年“枢纽经济”首次写进我省政府工作报告,郑州被国家批准建设“国家中心城市”,列入“国际性综合交通枢纽”规划,为郑州进一步发挥优势、发展枢纽经济提供了重要的战略机遇。“以郑州等交通枢纽城市为节点,完善枢纽功能,以物流带产业,以枢纽聚产业,培育高铁经济、临空产业,大力发展枢纽经济”,电商流、资金流和信息流等“经济流”必将源源不断集聚中原。

中部机场“双第一”,是成绩,更是鞭策与鼓励。乘势而上再接再厉,把“枢纽经济”红利用足用透,郑州必将在国内乃至世界经济版图上大有可为。

编辑:魏蔚

相关新闻