眼遇 设为首页 登陆

虚假实习证明是教育之痛

2017年08月10日07:56来源:大河网-大河报

虚假实习证明是教育之痛

  □钱夙伟文美堂图

  暑期过半,一纸盖有单位红色公章,并配有“评语”的实习证明,成为一些在校大学生心中的“刚需”。北京有媒体记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。

  新闻报道:电商网上卖伪造的实习证明引热议:大学生得“证明”失诚信

  实习的本意是为在校生积累社会经验,为即将到来的职业生涯做好准备。作为学校环境和社会环境转换的一个过渡,实习可以帮助学生更好地适应社会,融入社会。经过实习岗位的实践,可以培养大学生的实践工作能力,获取一定的从业经验,如今就业竞争日益激烈,就业形势日益严峻,实习的重要性日益凸显。以一纸虚假的“实习证明”逃避实习,对于大学生,其实是对自己前途未来的不负责任。

  网上售卖“实习证明”中所盖公章涉嫌冒用,而按照《刑法》规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。这当然应由公安机关予以追查。但还需要追问的是,作为“买方”的大学生,在这交易中,又担当了怎样的角色?

  要培养全面合格、有理想有信念的大学生,让大学生名符其实地成为时代的骄子、未来的栋梁,严格教学管理是起码的要求。也只有为人师者真正负起教育者的责任,不仅教书,更重育人,才能从根本上杜绝虚假“实习证明”之类的作弊行为。无论如何,靠虚假实习证明获得学分的,显然也并非就是合格的人才。这样的大学教育,显然也是不成功的。

编辑:魏蔚

相关新闻