眼遇 设为首页 登陆

连巴黎都拼错的留学中介太不靠谱

2017年08月10日07:58来源:大河网-大河报

□燕农

随着高考结束,留学已成为越来越多高中毕业生的选择。近年来,一家名为“法国大学中国学生遴选办公室”的机构在全国很多高中校园分外“活跃”,其以法国大学“校方代表”名义在多地高中开办各类招生宣讲,然而,错误百出的法国大学录取确认函、高额的收费,让很多人疑窦丛生。教育部有关部门表示,国外任何大学不能单独设立办公室在华招生。

这个自称“法国大学中国学生遴选办公室”的机构闹出了诸多笑话。比如,其发给学生的录取确认函,居然能把“巴黎”的paris错拼写成了pairs;其在各地高中张贴的宣传海报上,竟然不乏“校方代表来选拔保送生”等荒诞说法;其招生简章里所标注的在北京的办公地点已经空置一年……此外,该机构声明不收取中介费,而其所收取的各种培训费和学费,却高出了市场价近一倍。无论从哪个方面看,这都像极了一家“骗子”机构。

与其他中介服务所不同,围绕着留学中介存在严重的信息不对称问题。家长和学生对国外大学的预科形式、录取方式、收费标准等均一无所知,乃至对国外某一所大学的概况,也仅限于从网络上获取一二。有鉴于此,留学中介在招揽生源的时候,就具有了几乎绝对的信息优势,无论是打擦边球的说法,抑或是偷换概念的表述,都可以随心所欲,家长和学生则完全陷入被动位置。正因如此,如果留学中介乱象丛生,那么就意味着诸多家长的财产、学生的安全等,都处于危险境地。

所以,有必要对留学中介进行规范化管理了。一方面,近年来出国留学的青少年数量逐年增长,他们需要一种正规、安全的渠道出国深造;另一方面,以房产中介为前车之鉴,其无序生长的后果,很可能会掀起波澜,且暗藏诸多潜规则。对于留学中介,由于信息严重不对称的性质,不能允许潜规则潜滋暗长,否则,诸多个体权益就将受到侵害。而这,显然需要对留学中介加强行业规范和市场监督。

编辑:魏蔚

相关新闻