眼遇 设为首页 登陆

打好“组合拳”出行更方便

2017年08月11日08:14来源:大河网-河南日报

在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,郑州市积极、主动、及时地推进新政策落地,彰显鼓励创新、兼容并包的监管态度。

□本报评论员刘婵

关于电动车管理的省人大代表建议有了回应。目前,《河南省两轮电动车安全管理办法(草案)》已列入河南省人民政府2017年度立法计划,在省政府法制办的指导下进入立法程序。

据不完全统计,郑州市电动车保有量已突破300万辆,平均每三人就拥有一辆电动车。方便、快捷、低廉等众多优势,吸引着越来越多的人加入“骑行大军”,但也给道路通勤造成了一定的困扰,电动车闯红灯、随意穿行机动车道、私自改装、充电安全隐患等问题突出。人多、车多、道路资源又紧张的郑州,对电动车进行科学管理很有必要。此次,省公安厅专门成立电动自行车立法起草小组,召开由电动车生产、销售,物流、快递服务等企业代表参加的研讨会,在制造、销售、使用等环节全盘考虑,加强规范与监管,给新型交通工具适当的生存空间,体现了以人为本的管理理念。

出租车行业也有新动作。郑州市首批网约车企业经营许可证发放,首约、神州、呼我出行3家公司获得首批许可,这意味着郑州市网约车驾驶员和平台的准入许可都已落地。好的要鼎力支持,坏的也要严厉打击:郑州市日前出台《客运市场投诉举报奖励暂行办法》,最高2000元“悬赏”举报黑出租,重拳治理违规和非法运营问题。据统计,目前全国已经获得合法身份的网约车司机,还不及滴滴一家平台高峰期司机总量的0.6%,这反映出一些地方动作慢半拍,跟不上现实所需。在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,郑州市积极、主动、及时地推进新政策落地,彰显鼓励创新、兼容并包的监管态度。进一步说,正规出租车的数量越来越多、市场占有量越来越大,影响城市形象、安全隐患重重的“黑出租”自然也就没有了生存空间。

打车有了保障,私家车主也迎来了好消息。今年,郑州计划新建5万个公共停车位,郑东新区将有更多停车场由平面变立体,输入车牌号就可查到车停在哪里。建设停车场速度跟不上车辆新增速度咋办?寸土寸金的郑东新区CBD一直在探索,一个小细节就可见一斑:笔者在郑东新区一家影院看电影,影片播放前都会有一段公益提示,附近哪里有停车场、路线该怎么走、哪里可能会贴条,实在贴心。学习城市管理先进经验,对现有停车场进行智能化升级,做好规划编制,郑州乃至全省其他地区也要像郑东新区一样大跨步跟上,毕竟出行是否方便,很大程度上决定了一个区域的人气和经济活力。

无论是电动车、出租车还是私家车,出行服务也需百花齐放,共同成为城市客运系统中的“并蒂莲”。与此同时,多形式、立体化交通出行网络也要加快建立,需要增加财政投入,需要管理体制创新。打好交通“组合拳”,百姓出行将更加方便快捷。

编辑:魏蔚

相关新闻