眼遇 设为首页 登陆

城市WIFI为何“想说爱你不容易”

2017年08月14日08:57来源:大河网-大河报

□本报评论员赵志疆

据中国之声《新闻纵横》报道,移动互联时代,我国移动互联网流量数据大幅攀升。近年来不少城市的公共场所都设置有免费WIFI,但是,这“免费的午餐”似乎并不好“吃”。在有些地方甚至渐渐成了摆设。今年年初,公交WIFI平台16WIFI就关闭了11个城市的公交免费WIFI服务,只保留北京和昆明两个城市。企业相关人士透露,退出的原因是成本太高。“这些城市首先我们会有一个公交的入场费。举个例子,像广州这样的城市差不多有1万辆公交车,光入场费一年就是4000多万。另外,我们还需要支付给运营商一笔高额的流量费。”工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁向记者证实,免费WIFI平台的流量成本确实不低。

最新数据显示,上半年我国移动互联网累计流量达88.9亿G,平均算下来,每个人用掉了好几个G的流量。现在很多城市都提出了“智慧城市”的建设目标,“智慧城市”强调发展互联网、云计算、大数据等新兴通信技术,以此满足公共管理和服务以及市民的生活需要。作为其中一项配套设施,政府提供免费WIFI被越来越多的城市所认可,例如,甘肃兰州最新出炉的智慧城市发展规划,就提出要为更多公共区域提供免费WIFI;山东济宁则刚刚把这项工作列为“为民办十件实事”之一。城市免费WIFI本是一件让利于民的好事,不过,要把好事办好显然并不容易。

在不少推出免费WIFI的城市里,知晓度不高、信号不稳定这两大“堵点”同时存在,而这两大“堵点”是互为因果关系的——因为信号不稳定,所以免费WIFI知晓度不高;反过来,因为知晓度不高,所以影响了投资维护的热情,导致WIFI的信号更加不稳定。两大“堵点”其实源自一个原因,那就是投入不足。WIFI的技术发展日新月异,城市免费WIFI不是建几个基站这么简单,要想实现城区全覆盖,无论是前期建设投资,还是后期技术维护,都需要巨大的资金支持。

城市免费WIFI“想说爱你不容易”的症结是,很多城市都是政府独立运作,但在滚雪球式的资金需求面前,一旦投入跟不上,就难免会出现断档。于是,有些高调启动的城市免费WIFI,最终因后继乏力而成了“半拉子工程”,还有一些则因前期投入不足,从一开始就徒具象征意义。凡此种种,莫不使城市免费WIFI备受吐槽。对于城市管理者来说,纯公益性质的免费WIFI本身就是“赔本赚吆喝”,因此很难持续加大投入。退一步说,并不是所有市民都需要城市免费WIFI,因此城市管理者很难无休止地动用财政资金“填窟窿”。显而易见,推行城市免费WIFI不仅需要让利于民的热情,更需要一套能维护设备长期运行的方案。

虽然城市免费WIFI在国内方兴未艾,但就世界范围来看,不乏已经宣告失败的案例,其中的主要矛盾就是,没有解决“钱从哪里来”的核心问题。以此为镜鉴,要想使城市免费WIFI一路走好,单纯依靠政府力量远远不够,找到一个合理的商业模式因此显得很重要。较为理想的方案是,如果政府对城市免费WIFI的布局进行统筹规划,通过购买服务的模式将建设、投资、维护等操作环节交由运营商负责,政府部门不仅可以抽出更多时间和精力进行监管,还能通过共建共赢提高运营商的投资积极性。与很多公共服务一样,对于城市免费WIFI来说,市场在某些时候比市长更管用,关键是要明确两者之间的职责与分工。

编辑:魏蔚

相关新闻