眼遇 设为首页 登陆

反就业歧视需要法律支点

2017年08月16日08:56来源:大河网-大河报

反就业歧视需要法律支点

  □李涛文王铎图

  “有的招聘信息上会直接写明‘只要男生’,有的则是在招聘过程中询问有没有结婚生子。有一次招聘,我大老远跑过去,到那之后却被告知今年只招男生。”谈起今年求职期间被歧视的情形,应届毕业生文竹一口气能说出好几种。“我们班里的男生几乎都能顺利就业,女生却很难找到自己满意的工作。法律里有很多反就业歧视的规定,但为什么我们女生就业还是这么难?”文竹无奈地说。

  《就业促进法》明确规定:“国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。”对照之下,“仅限男性”的招聘已涉嫌违法。全国妇联曾发布的一项“女大学生就业创业状况调查”显示,九成以上的女大学生求职时感受到性别歧视。而90.2%的被访企业的回应是,招聘“基本上无性别倾向”,却坦陈招收女生有诸多困难。

  有业内人士曾直言不讳地指出,经期、孕期、产褥期、哺乳期等“四期”增加的企业成本是女大学生就业难的根本原因。虽然我国劳动合同法、就业促进法中都涉及了女性就业的权益保护,但是用人单位出于成本考虑更热衷于计算“性别亏损”。更为重要的是,法律所赋予女性的平等就业权利,往往在现实中被束之高阁,女性面对性别就业歧视忍气吞声的结果,是用人单位更加有恃无恐的歧视。那些与岗位职责毫无关联的招聘条款,虽然毫不例外地引起舆论强烈质疑,但除却一片口诛笔伐之外,鲜见当事人诉诸法律,类似的场景也因此得以不断上演。

  性别歧视、年龄歧视、学历歧视……包罗万象的就业歧视是很多人难以逾越的一道门槛。要想改变这种局面,不仅需要唤醒公众的维权意识,更重要的是完善法律制度疏通他们的维权通道。阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球”。面对就业歧视,绝大多数人其实并不缺少阿基米德那样的勇气,关键是首先应该给他们提供一个合适的法律“支点”。

编辑:魏蔚

相关新闻