眼遇 设为首页 登陆

统一婚丧标准 “红白理事会”值得点赞

2017年08月17日07:42来源:大河网-河南日报

  为倡导喜事新办、丧事简办的乡风文明新风尚,宁波市象山县自8月起实现“红白理事会”全覆盖,全县各村已基本统一婚丧办事指导标准和要求:亲戚之间“人情”控制在500元以内,出席婚、丧宴人数控制在300人以内,每桌不超过800元;婚礼迎亲车辆控制在6辆以内;简化治丧仪式,停柩时间一般为3天,提倡当日入葬等。(见8月16日《宁波日报》)

  眼下,随着人们生活水平的逐步提高,各地农村大办“流水席”的现象越来越多,大到子婚女嫁、老人去世等红白喜事,小到生孩子、过生日等,往往要摆上几桌甚至几十桌“流水席”。就拿婚宴来说,一些农村婚宴的酒席大鱼大肉摆满桌,菜肴有时甚至多至二三十个,烟酒档次越来越高,一些人为了要面子,明知客人吃不了那么多菜,也要“打肿脸充胖子”,办得很铺张,一场婚宴下来,往往要花掉数万元甚至几十万元之多。

  笔者以为,成立“红白理事会”规定一个操办标准,是对谁都有好处的人性化规定,不但传承了勤俭节约的传统美德,也为那些经济条件不好的家庭“减负”,遏制不断加码的人情往来,把有限的资金用到更需要的地方。笔者衷心希望各地农村,包括城里人,不妨多学学“红白理事会”的做法,简办各种红白喜事。(廖卫芳)

编辑:史海山

相关新闻