眼遇 设为首页 登陆

“机器取代人”是就业“杀手”吗?

2017年08月17日08:16来源:大河网-河南日报

  □江德斌

  继上个月推出的“无人零售快闪店”引发关注后,阿里巴巴8月14日宣布,将于年底前在杭州落成“全球第一家真正意义的无人零售实体店”,向消费者长期开放。(见8月15日《钱江晚报》)

  “无人超市”实现24小时无人值守营业,可以节省人工成本,带来消费效率提升,可能会对传统超市形成冲击,颠覆传统零售业的商业模式。而在“无人超市”对传统零售业的各种影响里,最受关注的则是就业问题。很多人质疑“无人超市”没有售货员、收银员,会导致大量零售服务人员失业,影响到整体就业水平。

  这个推论看似合理,实则是延续看待“机器取代人”时的思维,僵化看待技术进步引发失业问题的消极影响,没有看到技术进步会催生更多就业机会,观点失之偏颇。经济学家熊彼特说“创新是创造,又是毁灭”——对旧方法和产品的毁灭迎来对新的方法和产品的创造,各种资源重新优化分配,企业和社会经济在“创造性毁灭”中发展起来。“无人超市”就是典型,虽然不再需要简单机械劳动的售货员、收银员等工种,但也会催生智能物流管理员、智能仓库拣货员、数据分析师等新工种,技术能力要求更高、收入更高、可持续性更强。

  从工业革命时代开始,几乎每次技术进步都会引发社会对“机器取代人”、出现大规模失业人口的恐惧心理,但事后往往证明这种恐惧是杞人忧天。的确,在技术进步的冲击下,旧的工作岗位大规模消失,但同时又会催生出更多新的就业机会,新工种不断出现,新产业吸纳了更多就业人口。

  有数据显示,“在互联网行业中,每1个岗位消失,会新创造出2.6个新岗位”“每部署1个机器人,会创造出3.6个新岗位。”道理很简单,新经济会产生很多新的需求,重构新的产业链,激活更多就业领域。劳动者能力升级后,由旧经济转入新经济领域,实现人力资源的优化配置,其激活效应大于消减效应,就业边界在不断扩大,无数以前闻所未闻的职业种类,如雨后春笋般诞生,就业总量远超被消失掉的工作岗位。

  “机器取代人”是现实,也是社会进步的体现。面对未来,我们不应恐惧,而应在“机器取代人”的压力下,养成终身学习的好习惯,持续努力提升个人能力,跟上技术进步的时代潮流,不要沦为《未来简史》中所称的“无用阶层”,要成为自己命运的主宰。

编辑:史海山

相关新闻