眼遇 设为首页 登陆

“车德入驾考”是道德约束关口前置

2017年08月17日08:26来源:大河网

  公安部交通管理科研所昨日发布《机动车驾驶人考试内容和方法》,不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格。此外,对于考试过程中“中途停车”等的现象均由此前的考试不合格调整为“每次扣5分”。新版细则将于2017年10月1日正式实施。( 8月16日 《南方都市报》)

  作为一个驾驶员,要确保驾车安全,一方面要有过硬的驾驶技术,另一方面要有良好的“车德”。如果一个人没有良好的道德规范,那么在行车过程中就极容易冲动。譬如:对过斑马线的行人不礼让,会容易发生碰撞;在道路上行驶时也会不顾安危,发生争道抢行、加塞、飙车等等事情;一有不顺,容易与人发生口角,甚至动粗等等。在日常生生活中,一些驾驶人员为了一点点小事,而相互开斗气车、开霸道车的情况常常可以看到。赌气开车从而引发了各种原本可以避免的恶性事故。

  公安部交通管理科研所最新发布的《机动车驾驶人考试内容和方法》,提高了安全文明驾驶考题比例,增加了许多文明行车的考试内容。例如:增加了不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格等等。表面上这只是一个细小的变化,但这不仅是将道德约束关口前置,更是文明进步的重要标志,是文明社会每个驾驶人员必须具备的。一个驾驶人员,要想开好车,安全行车,首要的就是要文明驾驶,不然驾驶技术再好,早晚也会出事。“车德”入驾考,就是要让驾驶人员从第一天驾车开始,就要养成文明驾车的习惯,把文明驾驶当成自己的底线。

  随着社会的发展,民众生活水平的不断提高,车辆越来越多,城市拥堵等情况越来越严重,在这种情况下,不仅需要驾驶人员有过硬的驾驶技术,更要有良好的道德水准。原先驾考注重的是技术层面,现在,“驾考”新规增加了不少文明行车内容。如:提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容,从细节动作考核安全文明意识。把驾考技术与道德兼顾,这符合当今时代的要求,也是“汽车社会”日渐走向成熟的标志。

  新的驾考标准将驾驶人员的道行德素质与驾驶技术有机结合,说明提升驾驶人员安全文明素质已成为新驾考改革核心目标。驾考改革是涉及亿万群众切身利益的一项重要民生工程,坚持安全第一,将提升驾驶人员安全文明素质作为核心目标,从而将“马路杀手”挡在准驾大门之外,更好地保障社会公共安全,维护人民平安出行。因此,作为驾驶人员要珍惜这种机会,从第一次握方向盘起,就要用更高的道德标准要求自己。(胡建兵)

编辑:史海山

相关新闻