眼遇 设为首页 登陆

引智入豫 办好聚贤纳才的好事实事

2017年08月18日08:54来源:大河网-河南日报

  2年内开工建设2万套青年人才公寓,凸显了我省求贤若渴助推发展的决心,值得点赞。

  □本报评论员夏远望

  据本报近日报道,为吸引更多优秀人才特别是青年人才“扎根”,河南计划在两年内开工建设2万套青年人才公寓,其中今年年底前一期开工建设6000套。

  治国经邦,人才为急。人才的流动与区域经济发展同频共振,当前,路权时代重新回归,产业梯次转移加快,内陆二线城市迎来发展“第二春”,对人才的渴求也越来越大。根据中国人民大学中国就业研究所发布的2017年第二季度《中国就业市场景气报告》,二季度“新一线”城市和二线城市用工需求量同比增长分别为51%和50%,均大幅高于一线城市16%的增幅。河南要在日趋激烈的区域经济竞争中抢占先机,离不开强大的人才支撑,尤其是一系列国家战略规划实施和战略平台建设,急需一大批重点领域高层次和紧缺人才。两年内开工建设2万套青年人才公寓,凸显了我省求贤若渴助推发展的决心,值得点赞。

  当前,二线城市纷纷打响人才争夺战,引智入豫,我们的优势在哪里?“北京,人们更追捧国有企业。在上海,跨国公司更受青睐。而杭州有创业精神,尊重白手起家的人”,在解释阿里巴巴总部为何留在杭州时,马云说了这样一番话。一个地区要想吸引人才、留住人才、用好人才,就必须有自身的鲜明特色与独特优势。河南区位优势明显,市场规模庞大,“三区一群”国家战略叠加,建设国家中心城市,更为郑州发展提供了良好机遇。此外,我们还有良好的创新创业氛围,2016年全省创业企业数量居全国第五位、中部六省第一位,创业人数居全国第六位、中部六省第一位;有相对高效的政务服务体系,全省全面推行“三十五证合一”改革,一般事项办理时限缩短至3个工作日;有开放灵活的人才引进政策,在大力引进常住人才之外,还鼓励兼职挂职、技术咨询、项目合作、客座教授、医师多点执业、“星期天工程师”等多种形式的柔性引才引智。

  引智入豫,郑州要善于“讲故事”。河南要发展,郑州这个龙头要先舞起来。百度搜索关键词“二线城市”“人才争夺战”,武汉、长沙、成都、西安等城市吸引人才的相关新闻比比皆是。吸引人才,在办好实事的同时,还要善于传播“好故事”。战国时期,一个“千金买马骨”的故事,引得群贤毕至,成就了燕国的兴旺。如今,河南建设2万套青年人才公寓,可谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,就是一个聚才纳才的“好故事”。郑州要结合自身特色,充分利用各种传播手段,创造更多特色鲜明的招贤“好故事”,感召八方英才集聚中原。

  吸引人才,要靠“真金白银”,要靠各种优惠政策,最终还要靠区域竞争实力。河南发展蒸蒸日上,我们要以吸引人才为契机,让产业布局、城市建设、生态环境、文明意识、行政效能,进一步提升。有兼容并包的城市精神,有浓郁的创新创业氛围,有足够广阔的筑梦空间,人才必然纷至沓来。

编辑:史海山

相关新闻