眼遇 设为首页 登陆

收费1800元 “天价讲解员”只是个炒作噱头

2017年08月18日09:10来源:大河网

  近日,贵州安顺黄果树瀑布出现特级讲解员,一人一次收费1800元。该景区讲解员共分为初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元和1800元,在价目表右侧还附有讲解员的照片。特级讲解员的身份为专家教授,能否预约成功需要看对方时间。(8月17日《北京青年报》)

  游客到景区旅游,按理说,每个人应该享受同样的待遇。景区里对讲解员进行评级是可以的,可以促进讲解员提高讲解水平。但按讲解员的级别向游客分档收费这是不对的,可能会引起很多副作用。该景区讲解员共分为初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元和1800元。试想,这些讲解员级别是由景区自我评定的,不久后,低层级的讲解员级别会不断往上升,而高级别的讲解员会越来越多,那等于是对讲解费变相涨价。

  这两位所谓的“特级讲解员”不是景区的正式员工,而是安顺学院的在职教授和院长,他们虽然学术水平比较高一点,但他们不是专业的讲解员,也不知道有没有讲解资质,讲解起来不一定真的讲到点子上,说不定讲偏了,讲歪了。再说,景区讲解不是一个十分复杂的事情,游客也不一定要了解得十分详细,毕竟是来旅游的,而不是上听“教授”上课的。理论性的东西太多,反而让很多人听不懂。

  景区对讲解员评定级别是景区自己的事情,但不能对游客按级收费。试想,如果景区讲解员可以分级别收费,那么其他行业是不是也可以按级别收费。譬如:教师也分初级、中级、高级、特级,那学生到学校上课,是否让学生根据老师的级别交费。再譬如:公务员也分普通公务员、科员、副主任科员、主任科员等等,那老百姓到政府机关里去办事,是否按照办事人员的级别交费?那都这样的话,这个社会不就全乱套了吗?

  如果景区根据讲解员的级别收费,那景区完全可以用初级的没有了为由,向游客推荐中级的、高级的或者是特级的,使游客不得不多花钱。另外,对于特级的讲解员,普通游客是很难享受得起的,那能享受得起的是那些公款消费的团队,从而造成了公款的浪费。

  景区搞出“天价讲解费”,这只是一个噱头,没有多少实质意义。表面上看是按照市场规律办事,实质是搞乱了市场。而且这两位“天价讲解员”是在职在岗的教授、院长,他们搞第二职业“创收”,不知道符合不符合规定?如果都像这两位教授、院长那样,可以去兼职,那可能会出现管理上的漏洞。一些有权有势的人,可能会借此机会安排自己的亲朋等,去景区兼职,捞取外快。

  因此,景区按级别向游客收取讲解费,应该权衡利弊,先试行一下再说。作为游客也要理性选择,千万不要“以价取人”,不然,可能会留下遗憾。(胡建兵)

编辑:史海山

相关新闻