眼遇 设为首页 登陆

非法倒卖身份证亟须“封禁”

2017年08月21日09:01来源:大河网-大河报

□杨玉龙

微商售卖身份证,买家只需要挑一个与己年龄相仿、相貌相似的,拿着这个身份证就能够用来买车票,也能够用来开房。《江南晚报》记者调查发现,通过微商销售的身份证,其实是持证人丢失的真身份证,尽管持证人已经将丢失的身份证挂失,但仍然能够使用。

倒卖身份证成生意,主要原因是身份证丢失挂失后,原证在一些地方依旧有效、能用。加之一些业务部门与公安部门的信息不能共享,一些不法之徒就能冒用别人的身份证行不法之事。

对非法倒卖身份证进行“封禁”,首要应解决身份证不能做到“挂失即废”的问题。此外,在身份证使用环节,相关部门应加强核验。

与此同时,无论是线上还是线下,贩卖身份证总有一条利益链,须依法严厉打击购买、出售,使用伪造、变造身份证的行为。

身份证具有唯一性、特有性、法律性,其重要性不言而喻,这就需要加强技术改进,使遗失身份证能加密、注销、作废。于个人而言,也应该加强保护和防范意识,避免身份证丢失。

编辑:魏蔚

相关新闻