眼遇 设为首页 登陆

历史痛感需文化记忆而非娱乐消解

2017年08月23日08:58来源:大河网-大河报

近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。8月21日下午,QQ空间在其官方微博发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已将所有配图下线,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。

尽管,表情包作为一种网络圈群传播中的符号和文化,以其戏谑的表达和夸张的表情,更容易传递人们的情感,也更能够引起群体的共鸣,但是,表情包的娱乐也应该有其底线,这个底线至少应该包括公序良俗和历史痛感。这也是文化结构中的底线。

所以,面对蹭热点的表情包,人们不能接受。对于表情包的制作公司来说,他们不可能不知道电影《二十二》是一部有关“慰安妇”的纪录片,片名《二十二》指的是参与拍摄的22名“慰安妇”。毫无疑问,这是一部让人肃然起敬的电影,片中的22位老人在讲述自己的故事,也在讲述20万甚至更多的中国“慰安妇”的个人遭遇与历史记忆。这部电影所引起的强烈反响,以及人们对借机营销的不齿,都反映了这部电影的价值——历史痛感需要文化载体的承担,人们的历史记忆很多时候来自于文化载体。

当历史有了文化载体时,人们的历史记忆就可以更加丰富、牢固。文艺作品中的描写、描述、表达,可以成为影响人一生的记忆;而文艺作品中传递出来的人性、价值观、真善美,也可以成为人们认知世界和塑造自我的参考。

因此,对于一些有追求的导演来说,他们会把重大的历史事件,尤其是需要铭记的充满痛感的历史事件作为创作的对象和素材,这是他们的历史使命和社会责任。尽管,这样的作品未必会有好的票房,但是这样的作品确实可以成为历史记忆的来源。相反,缺少尊重和节制的娱乐消解虽然也在传播历史,但是其破坏性的本质与庸俗化的调侃都是一种真实伤害,而不是一种文化记忆。对于历史痛感来说,需要的是文化记忆而不是娱乐消解。(李劭强)

【网评热议】

“慰安妇表情包”:恶搞苦难是社会的耻辱

慰安妇制成表情包:请别再给伤口撒盐

慰安妇表情包,是对爱国主义的亵渎

向“慰安妇表情包”显示社会的愤怒

慰安妇电影截图做表情包非无知即无良

将“慰安妇”做成表情包,是二次侮辱

慰安妇表情包违背公序良俗

慰安妇制成表情包:民族之痛岂能娱乐化?

编辑:魏蔚

相关新闻