眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】蹄疾步稳发展成品住宅

2017年08月24日10:10来源:大河网-河南日报

【新闻速览】

“干货”在此 河南省住建厅就发展成品住宅答记者问

重磅!明年起河南新开工商品住宅全部实现成品房

成品住宅不能成为高房价的推手,更不能以次充好欺骗消费者,对相关市场主体而言,这既是机遇更是挑战。

□本报评论员刘婵

近日,河南省住房和城乡建设厅等7部门联合印发《关于加快发展成品住宅的指导意见》(下称《意见》),明确我省成品住宅的建设目标:从2018年1月1日起,全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设(不含4层以下住宅及单套面积大于200平方米的住宅)。这意味着,未来“精装房”将成为河南房地产市场的主流产品。(见8月23日《大河报》)

其实早在2016年年初,我省就曾提出在新开工住宅中逐年提高成品住宅比例,要求到2020年,新开工全装修成品住宅占新建住宅面积比例,省辖市及城乡一体化示范区争取达到80%,郑州航空港经济综合实验区争取全覆盖,县城(市)要达到60%以上。专家分析指出,之所以政策会提前,或许跟环保有关。毛坯房交付后,业主装修往往产生大量建筑垃圾。据测算,一套90平方米的毛坯房,因装修产生的建筑垃圾平均达2吨多。

纵观国内外商品房市场,成品住宅是住宅产业化发展的必然趋势,是房地产市场成熟的标志之一。在日本、欧美等住宅产业比较发达的国家和地区,成品住宅占据的市场份额相当大。在国内,江苏省住房和城乡建设厅早在2010年发布的《成品住房装修技术标准》,是全国第一部有强制性条文的住房装修标准。而此前一项关于购房者置业偏好的调查结果显示,北京、上海、深圳、广州等地区,购房者对精装修成品住宅的接受度超过了50%。

虽说成品住宅的发展是大势所趋,环保、质量、效率等优势也显而易见,但在我国,它的推广却非顺风顺水——其在新建建筑中的比例至今仍不足5%,并且多运用在体育馆等公共建筑中。其中,有技术不够成熟的原因,一些建筑施工单位缺乏经验,技术水平低下、管理不到位,造成工程质量还比不上传统建筑。相较技术上的缺陷,成本因素对于成品住宅推广的制约显得更为明显,这很大程度上是由项目规模小造成的,也更亟待化解。

问题所指便是前进方向,成品住宅能够蹄疾步稳向前推进,政策外力不可或缺。事实上,已有不少省市出于环保、节能、推进建筑方式变革等目的相继出台了激励扶持政策。而我省此次出台的《意见》,有些是“硬杠杠”,比如新开工建设的装配式住宅项目和推行绿色建筑的住宅项目、公共租赁住房、酒店式公寓必须按成品住宅标准建设;有些则是“真金白银”,比如房企实际装修成本可按规定在税前扣除,成品住宅项目建筑废弃物处置费,可由地方政府予以减免……《意见》的措施方向明确,我们期待政策能在各地早日落地,相信随着扶持力度的加大,装配式成品住宅在中原大地会有突飞猛进的发展。

去年底召开的中央经济工作会议,明确了“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。不管是毛坯房还是成品住宅,都应以更好地满足老百姓的住房需求为目标,促进住宅生产方式的根本性转变。从这个角度说,成品住宅不能成为高房价的推手,更不能以次充好欺骗消费者,对相关市场主体而言,这既是机遇更是挑战。

【新闻链接】

成品住宅时代来了 有人欢喜 有人担忧

成品住宅“一统江湖” 谁把质量关

成品住宅开发面积急增会推高房价吗

郑州成品住宅今年预计1200万方 和精装修全装修有啥区别

成品住宅 精装修 全装修 这“哥儿仨” 你能分清楚吗

成品住宅,离百姓还有多远? 会推高房价吗?

河南在全国首推成品住宅星级标准 拎包入住新房

郑东新区和郑州航空港区新建安置房均为成品住宅   

编辑:魏蔚

相关新闻