眼遇 设为首页 登陆

“诗意”能生产吗?

2017年08月24日10:10来源:大河网-河南日报

□冯军福

“河水上滑过一对对盾牌和长矛/她不再相信这是人们的天堂/眼看着太阳落了下去/这时候不必再有爱的诗句/全世界就在那里,早已拉下了离别的帷幕……”读起来是不是文美意丰?可很少人知道,这样的诗歌竟出自机器人之手。

8月19日,人工智能机器人小冰在华西都市报开设专栏,发布自己的诗作。据了解,小冰师出名门,它的现代诗创作能力师承1920年以来的519位中国现代诗人,包括徐志摩、余光中、北岛、顾城等。而且经过6000分钟、10000次的迭代学习,小冰的诗已经形成了“独特的风格”。

当年新闻行业的写稿机器人投入使用时,有人认为机器人只能做简单的数据归纳和分析,不能进行情感创作,如今机器人也开始学着写诗,让人不得不感叹人工智能发展速度之快。有人认为,机器人不懂风花雪月,也不知道家国情怀。所谓写诗,只是把诗句进行简单组合;有人则认为机器人写诗是文明高度发展的产物,不必纠结诗写得好不好;亦有人担忧,机器人开始“插足”人类的精神世界,未来诗人、作家会不会被完全替代?

IBM创始人托马斯·沃森讲过一句名言:“机器应该工作,人类应该思考。”随着技术的发展,机器人在很多领域完全可以取代人。但不得不说,在我们的内心深处,又固执地抱着一种孤傲心态:机器并不是无所不能,比如文学创作,因其寄托着人类独有的情感,冷冰冰的机器人在这方面取代不了人。

诗歌可以生产,但“诗意”却无法复制。在笔者看来,机器人小冰的诗作并不具有“诗意”。好的诗歌至少需要具备两个要素:一是原创。英国诗人雪莱说,“植物必须从种子里抽芽,不然就不会开花”。在不少诗人眼中,小冰无法进入那颗种子内部,它的诗多是凭记忆模仿。二是情感共鸣。我们读海子的《面朝大海,春暖花开》,是为了感悟诗人对质朴、单纯而又自由的人生境界的向往。诗意的作品建立在诗人丰富的生活经验基础之上,读者在诗作上看到自己的影子,引发共鸣。如果写诗的人没有故事,那即便拥有丰富的词库、华丽的句库,也不能写出有血有肉、有思想有情感的作品。

对于文学创作者来说,机器人写诗并不可怕,却是一种倒逼和鞭策。让诗歌富有诗意,需要诗人在创作时更走心,树立精品意识,创造出更多具有生活温度、内容厚度和思想高度的作品,这样才不至于被机器人取代。

编辑:魏蔚

相关新闻