眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】让更多人受益于“自贸区速度”

2017年08月25日15:07来源:大河网-河南日报

开封“二十二证合一” 以“减证”推动“简政”

  不断出台新的简政放权举措,速度与力度前所未有,将推动“自贸区”打造改革开放试验田和内陆开放型经济示范区,让更多人受益于“自贸区速度”。

  □本报评论员刘婵

  8月23日,中国(河南)自由贸易试验区下放省级经济社会管理权限工作会议在郑州召开。会议要求,在“自贸区”建立“一次办妥”体制机制,积极进行试点,总结经验做法,及时向更大范围复制推广。(见8月24日本报报道)

  所谓“一次办妥”,具体由“四个一”的干货组成,即“一窗受理”,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件;“一次办理”,让企业和群众跑一次就能办妥,避免在部门之间来回奔波;“一个标准”,制定发布群众和企业办事“一次办妥”标准,梳理事项清单,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节;“一张网络”,加快推进“互联网+政务服务”,实现政务服务事项网上办理全覆盖。这不仅是窗口服务流程的再造,更折射出在改革创新的大环境下,政府部门在理念乃至职能上的加速转变。

  今年6月,就有媒体报道:6月3日提交材料,6月4日营业执照办妥。6月5日上午11点,洛阳谷百信息科技有限公司负责人夏芳赶至河南“自贸区”洛阳片区综合服务中心时,工作人员已把一切办好的材料准备完毕。众所周知,证件办理种类较多,办理时限也各有不同,不同部门都有自己的工作流程和数据要求——从3天到24小时,支撑“一次办妥”便利的,是多个政府部门协同合作再造流程的创新尝试。

开封“二十二证合一” 以“减证”推动“简政”

  >>>>>>进入大河网专题  

  其实,早在2013年上海自贸区挂牌成立之初,中央就强调可复制和可推广性,为兄弟省市自贸区改革发展提供经验。以前,引进外国人才来华工作,办完整套手续基本需要四个月左右时间。去年,上海率先在自贸区试点外国人证件业务“单一窗口”,过去需要来回跑腿才能办好的居留许可、就业证、专家证,如今实现了“一个窗口、一套材料、一次申请、一并办结”。从“单一窗口”让上海自贸区跨境引才大提速,到如今河南“自贸区”的“一次办妥”体制机制,增强企业和群众的获得感,“自贸区速度”由此可窥一斑而见全豹。

  “自贸区”就应是制度创新的高地,是“放管服”改革的前沿。按照《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》要求,河南“自贸区”有5大主要改革任务和举措,首先就是加快政府职能转变。这场深刻的自我革命,基本逻辑就是简政放权、放管结合、优化服务。建立政务服务“一次办妥”体制机制是一个起点,省政府还将向“自贸区”下放455项省级经济社会管理权限。不断出台新的简政放权举措,速度与力度前所未有,将推动“自贸区”打造改革开放试验田和内陆开放型经济示范区,让更多人受益于“自贸区速度”。

  “处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,是“自贸区”试验得以推行的基本原则。这场关乎政府功能定位和观念变革的试验,就像是那支奋击的“楫”,那张关键时刻打出的“王牌”,将有力助推河南改革开放取得新突破、收获新成果。

  【相关链接】

  李克强称赞河南自贸试验区开封片区“二十二证合一”

  开封发出全国首张“二十二证合一”营业执照

  开封市启动“二十二证合一” 先行先试“领跑”全国

  【大河网评】

  减证更要让服务提速增值

  民之所望,施政所向。我们常说,急群众所急,想群众所想。如何急?想什么?那就是“减证”不减服务,简政更要为服务提速增值。让群众办事更高效,更高兴,更满意。

  以“减证”推动“简政”

  开封“二十二证合一”的新闻报道后,有网民在贴吧喊话:“财务注意!‘五证合一’不是终点,‘二十二证合一’已然到来!”群众企盼改革红利,“二十二证合一”也不是终点,需要政府担当更大责任,不断加大改革力度,重塑政府职能,营造透明、便利、公平的整体创业环境,为大众创业、扩大就业、升级转型提供有力的支撑。

  有了“减证”,才有简政

  人民群众应该是公共服务的接受者和享用者,而不应该是“材料”与“证明”之间的“传送带”。我们期待,从“减证”开始,各地政府能真正为前来办事的人民群众“减负”,这不仅能提升政府机关工作人员的工作效率,又能达成百姓的期待,获得群众的满足。 

编辑:史海山

相关新闻