眼遇 设为首页 登陆

游牧“陪读大军”暴露教育资源严重失衡

2017年08月28日08:29来源:大河网

  从长沙南到长沙北,从其他市州到长沙,他们就像游牧民族,只不过别人追逐的是丰美水草,他们追求的是心中顶尖教育资源,哪里学校好就往哪里歇脚,他们就是“陪读大军”(光明网8月27日)

  养儿育女的最大愿望,莫过于健康成才。在健康无忧的前提下,天下的父母就把最大的精力放在了孩子的成才上。成才的关键在教育,教育的关键在教育质量。为了追求高质量的教育条件,我们的父母们就不得不舍近求远去寻找“心中顶尖的教育资源”,以使自己的孩子不输在受教育的时段。“儿离千里母担忧”,为了时时照顾好自己的孩子,游牧似的“陪读大军”也就随之形成,且愈演愈烈。

  我们不得不承认,学生的成才与我们的教育优劣是密切相关的。我们每一个家长,都想让自己的孩子上最好的学校。有条件要去择校,没有条件的创造条件也要去择校。只要孩子能上好学校,做父母的可以说是砸锅卖铁也在所不惜。为了孩子能上理想的学校,不知有多少家庭从富变穷,不知有多少夫妻天各一方,不知有多少爷爷奶奶,姥姥姥爷含辛茹苦、辛勤操劳,不知有多少有志之士暂时放弃理想追求。学校的选择,紧紧地缠绕着我们的家长,也折磨着孩子们的心灵。

  游牧“陪读大军”的形成,暴露出来的是我们的教育资源严重失衡。这种失衡,严重地制约着教育事业的健康发展,也极大地影响了众多优秀人才的培养,更严峻的是破坏了一个社会主义国家教育的公平公正。就目前的现状来看,我们在教育资源的配制方面需要加大改革的力度,多一些雪中送炭,少一些锦上添花,对一些条件较差的学校加大资源配制,制定严格的招生纪律,扼止招生乱象,制止无原则诱招优生。同时,加快信息技术平台建设,让优质教育全民共享,逐步缩小地区之间,学校之间的差别。真正让我们的学子不论处在哪里的学校,都能享受到等质量的教育。

  平衡的教育资源,是民众所期,高质量的学校教育,是民众所求。在教育的深入改革中,我们要以人民为中心,使我们的学校教育对每个学生都更加公正公平。(宋文)

编辑:史海山

相关新闻