眼遇 设为首页 登陆

治理市场乱象呵护共享经济

2017年08月30日08:28来源:大河网-河南日报

政府管理部门和企业要未雨绸缪,从一开始就要考虑好公共资源及配套设施的管理与建设问题,及时治理市场乱象,共享经济才能行稳致远。

□冯军福

随着各大汽车租赁平台持续增加投放量,不经意间,郑州的共享汽车时代款款走来。截至目前,郑州市场上共享汽车分时租赁企业做得比较大、知名度比较高的,有一步用车、盼达用车、环球电动、晨钟共享、绿驰出行和海马庞大分秒出行等。

继共享单车之后,共享汽车再度成为新风口。据交通运输部统计,目前,全国共有6300余汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,并以每年20%左右的速度增长。共享单车解决了人们零到十公里的出行,共享汽车则瞄向了十公里以外的市场。国家信息中心发布的一份报告显示,每分享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为。以新能源汽车为代表的共享汽车,对疏解城市交通拥堵、方便人们出行以及减少大气污染等都大有裨益。近期,交通运输部、住房城乡建设部又联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确“鼓励分时租赁发展”,为共享汽车发展提供政策支持,无疑给相关行业注入一针“强心剂”。

共享单车、共享汽车的迅猛发展,让共享经济炙手可热。与此同时,共享市场的乱象丛生、荆棘密布,引人关注。共享成了筐,啥都可以往里装,诸如共享床铺、共享雨伞、共享马扎等奇葩项目密集推出,被不少人斥之为“伪共享”、概念炒作。共享单车和共享汽车也面临“成长的烦恼”。共享单车乱停乱放、骑行者不遵守交通规则等现象,给城市管理带来不少麻烦,共享汽车则受制于停车位不足、充电桩短缺等因素,无法驶入发展“快车道”。

乱象源自企业平台的野蛮生长和共治理念的欠缺。几乎所有的共享项目从一开始都一味注重“跑马圈地”,疯狂抢占用户市场,对产品的后期维护和管理却不太上心。押金带来的巨大资金沉淀,共享项目可能获得的巨额融资,让众多共享平台缺乏通过提升产品服务、注重用户体验等手段,来实现盈利的内在动力。

因此,让共享经济健康有序发展,从共享走向共治,由共治实现共赢,需要多管齐下。企业要明白,共享经济领域大浪淘沙。在初期“跑马圈地”的比拼厮杀后,大额融资最终只会涌向产品体验好、管理规范化的“头部”公司。风口过后,那些打着共享旗号、新瓶装旧酒的“假共享”,必然会被市场淘汰。政府要发挥好监管治理作用。为治理共享单车乱象,郑州市管理部门近期打出组合拳:针对过量投放和无序管理难题,暂停市内单车增量投放,从源头管控投放量;为用户行为立规矩、划杠杠,交警部门联手企业,对随意闯红灯、上快车道的骑行者采取信用扣分或限制骑行等处罚措施,从制度层面规范用户行为。

共享单车带给人们的喜怒哀乐告诉我们:政府管理部门和企业要未雨绸缪,从一开始就要考虑好公共资源及配套设施的管理与建设问题,及时治理市场乱象,共享经济才能行稳致远。

编辑:魏蔚

相关新闻