眼遇 设为首页 登陆

郑州多地现“暴走团” 以公共文明维护公共空间

2017年08月30日08:30来源:大河网-大河报

 

“暴走团”带着好几个音响,提醒车辆行人注意。

【新闻速览】

“暴走团”走红郑州 用脚步交友成时尚

□本报评论员赵志疆

俗话说,“饭后百步走,能活九十九”,这似乎已成为当下不少人的健康理念。越来越多人注重养生和健身,于是各种“暴走团”便应运而生,并逐渐占据着傍晚时分城市的广场、公园及大街小巷。暴走,实际上就是健步行,因为方便组织,迅速成为风靡各地的一项群体运动。连日来,《大河报》记者探访发现,在东风渠、郑东新区、人民公园等地,都有市民“暴走团”的身影,暴走已经深深影响到了市民。

所谓影响,体现在两个方面:一方面,“暴走团”成员赞不绝口、乐此不疲,竞相现身说法阐明参与暴走的诸多好处;另一方面,有些市民觉得被搅扰而颇有微词,但却无可奈何。“暴走团”并非郑州所独有,在国内多数城市都普遍存在,而舆论的冲突与对立也与“暴走团”如影随形。近日,青岛交警市南大队胶州湾隧道中队宣布对“暴走团”出没的八大峡广场地区实施机动车限行,让“暴走团”可以正大光明地走在机动车道上。此举引发舆论极大争议,在一片口诛笔伐之中,青岛交警最终收回成命,偃旗息鼓败下阵来。

由青岛为“暴走团”限行让路,很容易使人联想起发生在临沂的“暴走团”车祸——7月8日清晨,山东临沂一出租车司机因操作不当,开车冲进“暴走团”队伍,事故造成1死2伤。血淋淋的事故面前,青岛交警限行让路的良苦用心不难理解,但他们没有想到的是,此举掀起的舆论波澜丝毫不亚于此前发生的事故。究其原因,限行让路虽然合乎情理,但却很难经得起法理推敲——《道路交通安全法》明确规定,“机动车、非机动车、行人实行分道通行”。更进一步说,无论“暴走团”占用机动车道,还是为“暴走团”限行让路,实际上都是将双方置于一种对立冲突的位置。在非此即彼的公共资源分配过程中,注定矛盾重重、争议不断。

“暴走团”走红郑州 用脚步交友成时尚

暴走团路过郑州经三路东风渠,队伍整齐井然有序。

提起“暴走团”,不得不提起曾经饱受争议的广场舞。这不仅是因为两者都似有“扰民”之嫌,更是因为其中都大多由老年人组成,甚至,“暴走团”的一些成员正是由“广场舞大妈”转型而来。从“全面健身”的时代标签,到饱受争议的“全民公敌”,广场舞的发展历程令人唏嘘不已,如今,“暴走团”似乎正在重蹈广场舞的覆辙。相比起“暴走团”的明天,其发展过程中的冲突与隔阂无疑更值得关注。老年人之所以青睐广场舞和“暴走团”,很简单的原因是成本低、门槛低,随时都可以参与其中。不过,更深一层的原因在于,广场舞和“暴走团”都属于群体活动,参与其中不仅可以锻炼身体,还能排遣孤寂。

随着老龄化社会的迅猛到来,“精神赡养”一词被越来越多地提及,若非老年人,恐怕很难理解这个词的真正含义。现实生活中,热衷于群体活动的大多是老年人,因为置身其中,他们可以打发乏味的生活。与之相对应的是,抵触此类活动的大多是年轻人,这不仅是因为年轻人更加追求独立空间,更是因为他们有更多的方式丰富生活。围绕着广场舞和“暴走团”的诸多争议,不仅暴露出文化差异和代际隔阂,同时还有逼仄的公共空间——因为没有更多选择空间,持不同生活诉求者不得不拥作一团,矛盾与冲突因此难以避免。

遥想“卡拉OK”无限风光的时代,由此引发的扰民非议同样异常强烈,随着各种KTV的蓬勃发展,“卡拉OK”早已成为历史,扰民之声也烟消云散。可以想见的是,如果公共设施能够更多地满足市民健身需求,广场舞和“暴走团”的争议也终将成为过去时。除了对公共设施建设寄予厚望之外,我们亦不妨检视一下自身言行——以文明之名讨伐一种行为的时候,扪心自问,我们自身是否足够文明?

【新闻链接】

临沂暴走团现叉车“护航” 队员穿戴反光条暴走

交警回应"出租车撞暴走团":健跑队与司机均违法

业内专家详解临沂“暴走团遇车祸”事件法律责任 

青岛交警回应“限行让暴走团”争议:于法有据

暴走团现叉车“护航” 协会会长称人数众多管理困难

青岛老年暴走团引热议 交警为其找安全健身场所

暴走团占车道被撞 在国外会怎么判?

【大河网评】

评暴走团车祸:别强化代沟 是现实不完美

“暴走团”的生活诉求,要引起部门重视

事故阻止不了暴走团 不守法何谈被宽容?

“暴走团”不要落入广场舞的窠臼

“暴走团”被撞暴露监管“打瞌睡”

“暴走团”被撞与“坏人变老”无关,与规则与秩序有关

【大河网·深读365】

城市“暴走团”的安全之路

编辑:魏蔚

相关新闻