眼遇 设为首页 登陆

道路指示牌贵在让人“看明白”

2017年08月30日08:31来源:大河网-大河报

道路指示牌贵在让人“看明白”

  □盛人云文图片来自于网络

  每个人出门上路都少不了查看道路指示牌。但有的指示牌指示不明晰,有的摆放不合理,不仅耽误出行还可能引发交通事故。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2015名受访者的调查显示,76.8%的受访者称道路指示不合理给自己带来过麻烦,60.0%的受访者遇到过指示模糊难理解的情况,62.8%受访者建议整体规划城市道路和指示标识。

  开车出门,看路标尤其重要。正所谓“在家千日好,出门一时难”。初到一个陌生的城市,路径和方向往往是外地客最为头痛的问题。要找的地方在何处,可谓两眼一抹黑。常常是左问右打听,稍有疏漏就走了冤枉路,既浪费时间又耽误办事,弄得疲惫不堪。而即使是本地市民,因为这些年城市建设突飞猛进,城市面貌今非昔比,要在自己不熟悉的区域寻找一个要去的目的地,也非易事。因此,道路指示牌的设置就显得尤为重要,道路指示牌一方面是个“身份标志”,另一方面是为了方便不熟悉的人,准确性和唯一性应该是它最基本的要求,人们可以对着标识按图索骥,问路的麻烦迎刃而解,还会减少各种交通违章的几率。

  然而,现实中一些地方的道路指示牌设置不合理,或者与实际路线不符,或者设置的位置不恰当,或者标示内容不清晰,或者出现各种错误,所有这些,都让人如云里雾里看不明白,非但起不到道路指示的作用,还误导了部分行人及驾驶者,更会给人带来不必要的麻烦,甚至可能造成违章乃至酿成交通事故的后果。比如,有的道路指示牌设置得离红绿灯过近,大部分司机开车时的注意力集中在红绿灯上,待到发现标识时,就会出现来不及变道吃罚单,或者仓促变道引发事故等问题。

  设置道路指示牌,让人们不再寻路难,当然也不是惊天动地的大事,然而一滴水可以映出太阳的光辉,对于一座现代化的城市来说,道路标识牌对外是向路人传递一种地理信息,错了,结果可想而知;对内,反映的是相关部门工作的严谨和细致程度,错了,无功更是过。而一个城市如果有一套好的路标系统,可以让人们从一个道路指示牌中感受到方便,感受到城市的人文关怀,就会使大家有很强的安全感、亲近感。

  总之,城市的便利、相关部门的形象需要大的方面来呈现,但也离不开小的方面来体现。对于道路指示牌来说,关键在于让人“看明白”。细节决定品质,路牌虽小,也能影响城市管理大形象,希望有关部门能够高度重视道路指示牌的制作和设置工作,使道路指示牌科学合理,准确规范,让大家从此不再因为路牌问题而误事、苦恼甚至惹上麻烦,这其实也是在为城市形象增光添彩。

编辑:魏蔚

相关新闻