眼遇 设为首页 登陆

共享汽车需要系上“安全带”

2017年09月01日08:25来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  满大街的共享单车已经不是啥稀罕事了,而停在路边停车场的共享汽车,估计很多市民都还没体验过。8月30日晚7时许,郑州一保安公司的员工黄某,竟然偷偷打开一辆共享汽车,没有驾照的他打算开着共享汽车在路上练练手,为早点儿考驾照打基础。谁知,他刚开了仅仅1分多钟就撞上了路边停放的奔驰车,随后,共享汽车也窜进了绿化带,撞上绿化树才停下来。据初步估算,奔驰车车损3万元左右,共享汽车车损在1万元左右。拘留、罚款、赔偿车损……黄某为一时冲动付出了沉重的代价。(详细报道见今日本报AⅠ�09版)

  新闻聚焦:郑州19岁小伙无证驾驶共享汽车撞上奔驰 怎么做到的?

  此次事故并不复杂,由此带来的反思空间却并不小——如果不是绿化树的阻拦,失控车辆是否会制造更大祸端?如果不是因为发生车祸,无证驾驶共享汽车岂非无人察觉?更进一步追问,共享汽车逐步普及的过程中,有多少不具备驾驶资格或不遵守交通法规的驾驶人在扮演着“马路杀手”的角色?经此一役,相信肇事者会从中吸取足够的教训,不过,应当吸取教训的显然不只是肇事者。从这种角度来看,莽撞的肇事者以违法为代价,给共享汽车行业上了一堂公共安全课。

  共享单车如今风头正劲,实际上,仅从问世时间来看的话,共享汽车的出现尚在共享单车之前,只不过其发展步伐相对比较缓慢。随着共享单车的迅猛发展,粗放式管理的弊端日益显现:乱停乱放、阻碍交通、损耗严重……类似的管理难题,共享汽车同样无法回避,更为重要的是,共享汽车不仅造价更高,而且潜在风险更大——相比起未成年人使用共享单车,如果共享汽车无法约束用户的使用行为,对公共安全无疑意味着巨大的隐患。此次事故中的肇事者如何轻易开走了共享汽车,具体原因尚待相关部门进一步核查,但管理上的漏洞显而易见,无论是从促进行业健康发展,抑或维护公共安全的角度出发,都有必要及时堵塞漏洞,建立起科学有效的管理机制。

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励汽车分时租赁新业态发展,并对安全管理等方面提出具体要求。所谓汽车分时租赁,也就是人们常说的共享汽车,与共享单车在问题中梳理管理模式不同,在共享汽车行业发力之前,国家层面的顶层设计就已经出台,由此不仅体现了管理创新的责任担当,同时也不失为对这一新兴产业的精心维护。以此为契机,不仅城市管理应积极出台配套措施,相关企业也有必要加强内部管理,共同为共享汽车系上“安全带”。

编辑:魏蔚

相关新闻