眼遇 设为首页 登陆

蔡英文玩“丢卒保车”一定是高手

2017年09月05日08:46来源:环球时报

台湾“行政院长”林全4日请辞,成为蔡英文当局上台以来第一位牺牲掉的“阁揆”。台湾媒体报道称,台南市市长赖清德将接替林全执掌“行政院”。

陈水扁和马英九时期都用了6名“行政院长”,所以蔡英文看来“还且换呢”。这些年台湾的“行政院长”被评价为“越做越小”,基本上是给“总统”用来“挡子弹的”。所以蔡英文支持率大跌,首先想到的就是换“行政院长”,这很符合台湾的政治传统。

不过与陈水扁和马英九不同的是,蔡英文再怎么换“行政院长”,她的执政“好不了”,已经是各种分析的一致预测。因为台湾的大问题出在民进党的执政路线上,糟糕的两岸关系锁死了台湾的空间,“行政院”干得好与不好已是大剧场里的一段小故事,无关格局。

尤其怪异的是,民进党的执政很烂,但是很多分析仍然看好民进党2020年台湾选举获胜的概率,原因是国民党已经被民进党“整垮了”,弱得无法与民进党抗衡,民进党据称“怎么都能赢”。

争取连任是蔡英文最大的政治。台湾的政治生态把所有政治人物首先都变成了“竞选高手”,理政能力差是他们的普遍缺陷。民进党崛起于街头,更是对在台湾体制下搞权斗十分娴熟,加上与大陆斗,它塑造了台湾政治生活的“以斗争为纲”。

这是一个以实力为第一标签的世界,而台湾的政治逻辑与壮大台湾实力几乎是南辕北辙的。台湾的长期实力增长实际出于无人关照的状态,公众的长期利益也得不到机制性的推动。人们的短期要求和不满构成了台湾政坛相当混乱的临时指挥棒。

林全请辞和据传赖清德接任,台湾舆论的分析相当大一部分都围绕着台湾接下来的选举和蔡英文、赖清德各自的“政治抱负”展开,再有就是赖清德有“深绿”和“支持台独”的个人标签,与林全“老蓝男”的标示不一样,至于他服务台湾有什么特别长处,是这个话题最冷的位置。

其实不仅“行政院长”这个职务越做越小,整个台湾也越做越小。“台独”要算全球分离主义中最没有前途的之一了,它空耗了台湾的政治资源和大量社会注意力,消磨了台湾公众应有的视野和想象力。

围绕台湾换“行政院长”的那些细节,大陆人听上去会觉得鸡零狗碎的。台湾社会的“小清新”“小确幸”搞到政坛上就成了“小算计”“小家子气”,台湾这条船上一些人为了一个好一点的位置打得头破血流,而这条船正在逐渐沉没。

由于“台独”毫不现实,台湾实际上已经失去了方向感。台湾有没有成绩,它的价值刻度已经模糊不清,派系之间对权力资源的反复分配成为最吸引人的东西,就好像两个人来回买卖和一堵墙拆了建建了拆创造的GDP一样,带给台湾虚假的“繁荣”。

外界没人对赖清德有可能接替林全的来龙去脉真正感兴趣,人们只是看到蔡英文迅速开始了“丢卒保车”的自救游戏。台湾处在令人窒息的孤立和停滞中,而这种状态却能得到民进党花言巧语的美化,民进党只需牺牲一个林全就能接着“混下去”,今天的台湾,好像被温水煮到一半的青蛙。

编辑:史海山

相关新闻