眼遇 设为首页 登陆

《王者荣耀》入人名,虽属私权或已滥用

2017年09月05日08:51来源:大河网

  腾讯推出的手机游戏《王者荣耀》上市之后收获了不少粉丝,也引发了不少争议。近日有网友披露,有人甚至将自己孩子取名为“王者荣耀”。(9月4日 澎湃新闻)

   不少人把玩游戏《王者荣耀》当成人生一大乐事,也有不少人把《王者荣耀》称为“王者毒药”。这位父亲将新生女儿起名为“王者荣耀”,足见其在玩游戏的路上进入角色之深。虽然是父母行使姓名权的体现,虽属私权,公安局无权管理,但将女儿名字取名为“王者荣耀”也有滥权的嫌疑。

   姓名,只是一个符号,只要不违反公序良俗,不违反法律规定即受法律保护。应该承认,名字是有时代性和个人喜好色彩的。诸如一个时代的“建国”“援朝”,王者荣耀入人名,也是时代活动在人名中影响力的现实体现。

   但是,所起人名,应该减少观点冲突性、利益冲突性和过分娱乐性,否则,即便在孩子尚未长大的情况下,王者荣耀的这一人名,就已经陷入到舆论漩涡中。即便时过境迁,游戏《王者荣耀》不再引人关注,但“王者荣耀”这一人名,仍然会被人拿出来作为谈资,这对于被起此名的孩子来说,无疑有被拿出来品头论足、被动置于人们口舌之下的游戏感,对孩子也是一种伤害。这种伤害,确确实实建立在父母任性的姓名权行使之上,滥权之嫌已经无法避免。

   这种任性在现实生活中是存在的。如有的人给自己宠物起名是用自己仇人或有冲突人的名字。虽然这也是一种私权,但已经侵害了相对人的名誉权和姓名权,这种任性就必然会受到法律的制裁。同样,虽然将“王者荣耀”作为人名,对孩子所寄予不是希望,而是一种满足自己娱乐需求的名字,着实陷入娱乐化的错误道路上。

   虽然在孩子起名一事上,不能陷入风水因果论的迷信邪路上,但给自己的孩子起一个既朗朗上口、又寓意美好的名字,仍然是作为家长关爱孩子、履行监护孩子的重要职责,也能体现作为监护人自身素养的高低。

   好在公民有修改姓名的权利,相关法律有明确规定,子女可以修改自己的名字,但相对而言,也需要一定的法律成本。如果这个名字使用一段时间有负面影响,其在修改姓名之前,这种影响将如影随形,不能不引起重视。

   在名字的命名上如此这般“游戏人生”,其对女儿监护需要予以关注。但愿其在女儿抚养上,能够少些“游戏”成分,多些担当之责。否则,“王者荣耀”的人名就将成为父母不认真履行监护责任、侵害孩子相关权益的最小折射点。

   游戏虽火,但不能过于贪恋,更不能不计后果的嫁接在孩子的姓名上。父母是孩子的第一任老师,姓名上的任性或将误导和侵害孩子健康成长的过程。父母对孩子行使姓名权虽属私权,但对“王者荣耀”作为姓名,还是需要慎之又慎,切不可过于满足自己、哗众取宠、耽误孩子,如此私权切不可滥用。(张立)

编辑:史海山

相关新闻