眼遇 设为首页 登陆

国足无缘世界杯:奇迹没有,希望还在

2017年09月06日08:55来源:大河网-大河报

国足无缘世界杯:奇迹没有,希望还在

  国脚们庆祝第二粒入球

  □记者王玮皓

  世预赛亚洲区12强赛最后一轮,赛前,人们一遍遍计算着国足拿到附加赛资格的各种可能性,这个极小概率的结果被称为奇迹。最终,国足凭借肖智和武磊的进球2✊1战胜卡塔尔,但并不足以让这个奇迹出现,国足只排在本小组第五,因为叙利亚和乌兹别克斯坦分别与伊朗和韩国战平各拿到1分,分列第三、第四。在今天凌晨,12强赛的最后一轮,中国足球与无数人魂牵梦萦的世界杯再次说再见。

  这场比赛,国足的走势恰似整个十二强赛的缩影,从绝望到重燃希望再到绝望。然而,能在比分落后并少打一人的情况下逆转对手,这样的国家队,是站着结束12强赛的,即便球迷有太多的泪水与不甘,一遍遍设想着如果、如果……不过,足球世界没有如果,终究还要靠硬实力,南美的球队靠技术、个人的能力来打天下,欧洲球队用他们的先进战术和团队配合引领足坛。

  国足能够靠什么?很长时间我们都找不到答案,直到里皮的出现。里皮曾经带领广州恒大登上了亚洲巅峰,接手国足之后,一直试图让球员和球迷明白一件事情:中国队并不比亚洲的任何对手差。接手之前四战只拿1分,接手之后六战拿到11分,里皮让所有人看到了改变,国足的技战术改变、精神面貌与战斗力都可以说是脱胎换骨。

  不可否认的是,中国足球已经迎来了最好的发展时期。大到国字号发展文件,小到一所学校的体育课,足球都是绕不过的议题。然而,足球的发展有其规律,目前足球政策红利的实现,还有一个时间过程。在这种背景下,我们更需要一颗冷静的心来对待国足。

  里皮曾说,如果这支国足最终无法参加下届世界杯,至少我们可以达到在下一届亚洲杯上实力不输任何一个对手。起码从这一刻,我们还可以期待国足从头再来。

编辑:史海山

相关新闻