眼遇 设为首页 登陆

“作秀局长”的“双面人生”早该终结

2017年09月06日09:03来源:大河网

  他总是以光鲜亮丽的正面形象示人,走到救灾一线、深入工程建设现场,给人务实、能干的印象。然而,他却一边多次获得个人先进,一边又大肆捞钱,他就是海南省文昌市住房和城乡建设局原局长符史文。(9月5日新华网)

  “贪人廉,淫人洁,佞人直”,语出王安石《知人》。意思是说,贪婪之人,往往示人以清廉;淫荡之人,常常示人以纯洁;奸佞之人,每每示人以正直。正如“作秀局长”符史文一般,看似亲民务实、俯仰天地心无愧,实则堕落腐化、背地大搞两面计。精心修饰的画皮下,暗藏一副“左手贪现金、右手拿先进”的丑恶嘴脸,令人生厌。

  事实上,随着“影帝贪官”的落马,其道貌岸然的“双面人生”亦得以曝光。有的热衷“谈廉作秀”,人前两袖皆清风、人后滥权把财谋,言善行恶;有的乐于“节俭装穷”,把穷酸当保护伞、拿朴素当挡箭牌,大贪若廉;有的痴迷“曲线受贿”,以清正粉饰自身、用权力“关照”家人,暗度陈仓。只可惜,官场并非戏台,终难容台上一套、台下一套的演技派。

  的确,相较于明目张胆的谋私行为,“作秀局长”贪得更为“巧妙”。明明钱遮眼睛头发昏,偏又装作不为所动;明明富贵荣华挂心头,却又扮作无欲无求。其目的,或为了遮人耳目,掩盖贪腐劣迹;或为了赢得信任,换取升迁捷径,且都是欲望驱使下的投机之举。原以为,天衣无缝的伪装,无人知晓。却不知,贪婪的双手,早已写下“孤身入高墙”的结局。所谓“捣鬼有术,也有效,然而有限”,便是此理。

  其实,“蛀虫”时而正直、时而堕落的精湛演技,并非与生俱来。也许是一纸制度的失效,导致过度集中的“指挥神器”得不到分解,助长只手遮天的敛财底气;也许是监督问责的迟滞,致使法不责众的侥幸心理得不到遏制,滋生表里不一的作秀劣行;也许是干部管理的缺位,使得德才兼备的用人原则得不到落实,成为“边腐边升”的无形推手。最终,理性被无畏取代,暗黑交易随之达成。

  破解当众公仆、背后“老虎”的怪象,关键要扎紧制度铁笼、规范权力运行,依靠信息公开,扩大杀伤力、提高威慑力,杜绝“全靠演技”的花招;要构建天罗地网、强化监督制约,通过动态管理,打造“防火墙”、增强“免疫力”,撕下双面贪官的画皮;要高扬惩处利剑、加大违法成本,坚持抓早抓小,常吹“警戒哨”、勤打“预防针”,避免蚁穴溃堤的悲剧;要筑牢廉洁防线、补足精神之钙,借助日常教育,把好“欲望关”、重拾为民心,铲除权力任性的土壤。唯有如此,才能看穿“袈裟下的骨子”,露出“麒麟皮下的马脚”。

  俗话说:“上得山多终遇虎”。一边拿先进、一边收现金的表演,或能够伪装一时,却不可得意一世。要知道,天网恢恢,疏而不漏。“装廉卖傻”的把戏终会被拆穿,到时莫叹“悬崖勒马收缰晚、船到江心补漏迟”。(黄诘云)

编辑:史海山

相关新闻