眼遇 设为首页 登陆

1元IC卡牵出18名贪官的警示点在哪?

2017年09月07日08:48来源:大河网

   据山东省检察院案件信息公开网消息:某处处长杨文园、李云峰、姚政等人因采购IC卡腐败被立案查处,该案中涉及该系统职务犯罪案20件24人,其中科级13件13人,处级5件5人,1元IC卡牵出18名贪官,涉案金额总计2000余万元。(8月29日《检察日报》)

  1元IC卡牵出18名贪官,警示点在哪?

   警示点在祸起返利、利令智昏。这起山东采购系统腐败窝案中,供应商直接给相关领导1张卡1元钱的返利。1块钱返利看似微不足道,然而,当这1块钱乘以千千万万的使用人数后,却变成了一笔不可小觑的巨款。在高额的利益诱惑面前,某些领导干部思想上动摇了,不惜利用职权助纣为虐。千万不可小觑的返利,特别值得警惕的返利,表满上这小小的返利,简直是微不足道,怎么也难以将它与腐败挂上钩;然而,利令智昏,积利成水,水漫成患,到头来是要倾翻小船的。

   警示点在欲使人不知,除非己莫为。再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手;再高明的犯罪,总会留下蛛丝马迹。腐败者们都是一些侥幸主义者,总以为都是自己系统内的同事哥们,只要大家守口如瓶做好保密,外人是难以发现的。所以说,这些个贪官们的敢于利用职权助纣为虐,这些个贪官们的最终败走麦城锒铛入狱,都是由于不相信“手莫伸,伸手必被捉”的真理恒言,都是由于太信奉侥幸主义的逻辑机率,表面上是栽倒在返利上,实际上是栽倒在思想防线的漏洞中。

   警示点在阳光权力,群众监督。政府采购领域之所以会腐败现象频发,很大的程度上都与“少数领导干部就能主宰采购生死大权”的权力过度集中有关。权力一旦不在阳光下进行,再加上监督的严重缺位,势必会被灰暗、阴影等所左右、所利用乃至于所控制而导致腐败。正如人们所说的那样:无阳光,权力必分割“唐僧肉”;无惩治,腐败必疯狂蔓延;无警示,教训必重蹈覆辙。所以,阳光权力,群众监督,是什么时候都须臾不能忘却、不能缺失的为官宝典。(江春)

编辑:史海山

相关新闻